Грипп, ОРВИ, коронавирус: ответы педиатра на вопросы

Грипп, ОРВИ, коронавирус: ответы педиатра на вопросы

На актуальные вопросы «Медправды» отвечает Наргиз Гусейнова, педиатр, руководитель детской клиники «АйВи».

– Наргиз, подскажите пожалуйста – по каким симптомам можно определить: заболел ребенок гриппом, или это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), или коронавирус?

– Сovid-19, грипп – это ОРЗ, но однозначно к ним более пристальное внимание ввиду того, что у этих инфекций вероятность тяжелого течения, серьезных осложнений, показатель смертности гораздо выше в сравнении с привычными для нас ОРЗ.

Тут нам надо понимать, когда важно это уметь отличить. Если брать вирус гриппа, то практически всегда. Для лечения вируса гриппа существуют препараты с научно доказанной противовирусной эффективностью, которые поражают вирус гриппа, блокируют дальнейшее развитие заболевания, предотвращая развитие осложнений и, соответственно, снижая риск смертности.

Врачи назначают:
флавовир ФЛАВОВИР — Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Прямое противовирусное действие. Разрешен с рождения. Узнать больше

Как можно провести «диагностику» по симптомам? Прежде всего нужно учитывать сезонность. Если у нас эпидсезон, то мы должны всегда думать о том, не может ли эта вирусная инфекция быть гриппом, например?

Если говорить о классическом течении гриппа, то среди его симптомов превалирует тяжелейшая интоксикация, сильнейшая слабость, которую характеризуют, например, такими словами: «меня как будто каток переехал». Бывает, при гриппе дети даже не встают с кровати, температура 39-40, не сбивается. После этого могут присоединяться какие-то респираторные симптомы, прежде всего кашель.

Но не всегда бывает такое классическое течение гриппа. Есть истории, когда течение болезни более легкое. Для диагностики нам помогают быстрые тесты, с помощью которых возможно в течение 5-ти минут поставить точный диагноз и, соответственно, назначить эффективное лечение.

Что касается коронавирусной инфекции, то это уже совсем другая ситуация. Сейчас в условиях пандемии, мы более внимательно относимся к понятию эпид режима. Когда заболеваем мы или ребенок, то конечно же, мы исключаем всякие контакты.

Относительно коронавируса: у детей складывается так, что часто родители даже не замечают, что ребенок перенес Сovid-19. Наиболее часто встречаются два варианта. Первый – у ребенка были сопли, может быть боль в горле. Потом через какое-то время, родители делали тесты на антитела и оказывается у ребенка был коронавирус. Другая часто встречающаяся ситуация: ребенок заболел, потом выздоровел и когда уже у родителей появились более характерные симптомы для коронавируса, оказалось, что и у ребенка это изначально был коронавирусная инфекция.

При коронавирусной инфекции у нас нет специфического лечения. Поэтому, при легком течении Covid-19, в диагностике ребенок, в принципе, не особо нуждается, тактика лечения не поменяется. Главное, исключить все контакты, чтобы ребенок не заражал окружающих. При тяжелом течении коронавирусной инфекции, при возникновении осложнений уже необходима помощь медицинских работников, и есть потребность в углубленной диагностике.

– Когда и чем сбивать температуру у ребенка?

– Это, наверное, один их самых часто задаваемых родителями вопросов. Ответ на него не может быть однозначным. Расскажу все по порядку. У человека есть два вида иммунитета – специфический и неспецифический, который мы приобретаем в процессе контактирования с теми или иными вирусами на протяжении нашей жизни. Также в организме человека есть механизм терморегуляции. В норме он держит нашу температуру в диапазоне от 36 до 37,5. Он «знает», что выше 37,5 повышать температуру не нужно.

Когда у нас повышается температура? Когда любой вирус или бактерия проникли в наш организм и стали пирогенами, т.е. веществами которые активно провоцируют защитное повышение температуры. Гипоталамус «понимает», что нужно бороться и происходит смещение этих цифр (центр терморегуляции получил сигнал, что не нужно блокировать поднятие температуры), она возрастает и уже не 37,5, а 38, 39, а в некоторых ситуациях даже 40 – новая пограничная точка. Но не все родители понимают этот механизм.

Родители должны знать, что действительно опасны для жизни цифры термометра выше 41,6 и 42. И такие показатели температуры просто невозможны, в случае если это банальное ОРЗ. Т.е. центр терморегуляции этот вопрос «контролирует».

Действительно высокие цифры температуры, до 41-42 С возможны только в определенных ситуациях, например, при опухолевых процессах, черепно-мозговых травмах. При ОРЗ центр терморегуляции работает хорошо и не допустит «опасного» поднятия температуры для ребенка.

Для чего я все это рассказывала? Для того, чтобы родители понимали, что поднятие температуры – это не есть зло, а наоборот – явление позитивное. Если у нас есть повышение температуры – это знак для Вас. Во-первых – в организме что-то происходит. Во-вторых, что иммунитет работает, а организм сопротивляется. И это норма. Поэтому активно бороться с температурой нет необходимости.

Это утверждение касается большинства ситуаций, сопровождаемых повышением температуры. В этой ситуации самое важное – уметь помогать ребенку. Каким образом? Основное – адекватное отпаивание и контроль общего самочувствия ребенка, чтобы не пропустить серьезное и опасное заболевание ребенка. Если ребенок не будет восполнять потери жидкости, возникающие при лихорадке, то может развиться обезвоживание.

Температуру мы должны снижать по необходимости. Необходимость такая возникает в случае, если ребенку сложно переносить лихорадку. Мы ориентируется, прежде всего, не на цифры градусника, хотя я понимаю, как родители за них переживают. Мы должны ориентироваться только на самочувствие самого ребенка. Если ребенок себя чувствует замечательно, но при этом у него 38,7 и даже 39, просто даем ребенку много питья и наблюдаем за состоянием. Если у ребенка температура 37,8, но при этом у него, например, очень сильная головная боль, то можно дать жаропонижающее для того, чтобы облегчить его самочувствие.

Но постоянно не давать температуре подняться – это не правильно, потому что мы мешаем организму бороться! Организм пытается бороться, а мы наоборот, говорим ему: ты пока «посиди, не предпринимай мер, не борись». И еще раз делаю акцент на том, что эти рекомендации касаются банальных ОРЗ.

Чем мы сбиваем температуру? Есть только два безопасных для ребенка жаропонижающих средств: ибупрофен и парацетамол. То, что иногда рекомендуют мамы, бабушки или даже медработники – сбивать температуру у ребенка при помощи анальгина, аспирина, нимесила, мефенаминовой кислоты и т.д. детям, категорически нельзя. И, давая детям такие препараты, мы можем спровоцировать гораздо худшую и серьезную ситуацию, чем лихорадка при ОРЗ.

Врачи назначают:
флавовир ФЛАВОВИР — Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Прямое противовирусное действие. Разрешен с рождения. Узнать больше

– В каких ситуациях критически важно сбивать температуру у ребенка?

– Для начала напомню, как себя вести родителям, когда у ребенка температура. Первое – ни в коем случае ребенка «не кутать». Ребенка нужно раздеть но при это оставить минимальную одежду – маечку, трусики. Не забываем о прохладном свежем воздухе в помещении.

Второе – постоянно предлагать ребенку пить водичку. Если ребенок не хочет пить воду, то можно давать все, что может и хочет пить ребенок. Лишь бы ребенок много пил. Но необходимо помнить, что чай – это не лучший напиток для предотвращения обезвоживания, т.к. чай содержит кофеиноподобные вещества, усиливающие продукцию мочи, что может привести к дополнительной потери жидкости. Если ребенок не обезвожен, то он должен мочиться примерно каждые 4 часа светлой мочой.

Дальше мы смотрим на состояние ребенка: если он вялый, но лежит, смотрит мультики и с Вами контактирует, то мы можем и не снижать температуру.

В каких случаях требуется снижение температуры у ребенка и срочного осмотра врача?

Первая – вы замечаете симптомы обезвоживания – ребенок начинает меньше писять, сухая кожа, сухие слизистые и др симптомы обезвоживания. В этих ситуациях нужно усиливать питьевой режим, снижать температуру и обращаться к доктору.

Вторая ситуация – когда кроме температуры, Вы видите на теле ребенка пятна, которые не исчезают при надавливании. Эти пятна напоминают кровоизлияния. Особенно, если они располагаются на нижней части туловища, (но могут располагаться не только там). Это уже очень опасна жизнеугрожающая ситуация, которая требует скорейшего обращения к медицинским работникам.

Третий момент, если у ребенка возникают судороги. Здесь обязательно нужно жаропонижающее. Но тут важно понимать, возникновение фебрильных судорог может не зависеть от тех цифр, которые есть на градуснике. Если ранее считалось, что фебрильные судороги связаны с высокой температурой, то теперь известно, что они могут возникнуть даже на температуру 37,5. И, к сожалению, более ранним снижением температуры в данном случае вы не сможете предотвратить фебрильные судороги.

Четвертая ситуация, если ребенок перестает контактировать, есть изменения в сознании ребенка, он апатичен, не реагирует на попытки его разбудить, надо срочно давать жаропонижающее ребенку и обращаться в медицинские учреждения.

Пятая ситуация – лихорадка у ребенка младше 2 месяцев

Шестое – в случае, если у ребенка сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками или жаропонижающими средствами, либо непрекращающаяся рвота.

Все перечисленные ситуации требуют жаропонижения и НЕМЕДЛЕННОГО обращения в медучреждение за помощью.

  Какие критерии еще могут говорить о том, что нужно немедленное обращение к врачу при повышении температуры у ребенка?

 Есть необходимость обратиться к врачу при наличии высокой температуры, если:

  • ребенок младше 6 мес;
  • невозможность контролировать лихорадку, несмотря на прием жаропонижающих средств;
  • невозможность адекватно восполнять потери жидкости (ребенок отказывается пить, у ребенка понос, рвота);
  • если ребенок уже был осмотрен врачом по поводу настоящего заболевания, но его состояние ухудшилось или появились новые симптомы.
  • Наличие одного из вышеупомянутых симптомов требует обращения к врачу.
Врачи назначают:
флавовир ФЛАВОВИР — Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Прямое противовирусное действие. Разрешен с рождения. Узнать больше

– Можно ли гулять с ребенком на улице, если у него температура до 38?

– На самом деле, нет таких запретов. Главное – самочувствие ребенка. Бывают истории, что у ребенка температура 38, а он себя замечательно чувствует, стоит с туфельками у входной двери и просится гулять на улицу. А мама говорит, – «нельзя, у тебя температура».

Если замечательная погода на улице, и у ребенка температура, даже 38 с копейками, почему бы не погулять на свежем воздухе. Конечно, исключая контакты с другими детьми. Важно помнить, что в этот момент ребенок остается заразным. Когда у ребенка температура, конечно же мы не гуляем в пургу, дождь, снег, и в активный солнцепек. Самый главный индикатор – состояние ребенка.

Реклама
В Европе наблюдается рост инфекций, передающихся половым путем
Согласно новым данным за 2022 год, опубликованным ...
COVID-19 вдвое повышает риск развития сердечного приступа: исследования
Исследования показывают, что риск развития сердечн...
Реклама
Аллергический синусит
Причины развития аллергического синусита — кто в г...
Лечение синусита в домашних условиях
Как лечить синусит домаПрофилактика синусита в дом...
Реклама
Вода поможет снизить уровень сахара в крови: эндокринологи
Соблюдение водного баланса играет критическую роль...
Ученые идентифицировали бактерии, которые вызывают преждевременное старение
Исследование, проведенное специалистами Лаборатори...
Реклама