Аспирин может быть полезен людям старше 40 лет: ученые

Аспирин может быть полезен людям старше 40 лет: ученые

Аспирин — это противовоспалительный препарат, действующим веществом которого является ацетилсалициловая кислота (АСК). Он используется для облегчения боли, снижения воспаления и лечения лихорадки. Аспирин также применяется в кардиологии в качестве антитромбоцитарного средства для предотвращения образования сгустков крови.

Основным механизмом действия аспирина является ингибирование циклооксигеназы — фермента, ответственного за образование простагландинов, веществ, которые участвуют в процессах воспаления, боли и регуляции температуры. Кроме того, аспирин может также уменьшать сворачиваемость крови путем подавления агрегации тромбоцитов.

Аспирин назначают

После инфаркта миокарда в качестве антитромбоцитарной терапии для предотвращения повторных сердечных событий. 

После ишемического инсульта, вызванного сосудистым тромбом, аспирин может быть также предписан для предотвращения повторных инсультов.

Однако ученые предупреждают, что аспирин даже в малых дозах может вызвать желудочно-кишечное кровотечение или усугубить язвенную болезнь желудка.

Эксперты из Целевой группы по профилактическим услугам США рекомендуют людям старше 60 лет, у которых не было сердечного приступа или инсульта, проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем регулярно принимать это лекарство. Было установлено, что у пожилых людей риск развития кровотечений выше, чем возможная польза от приема ацетилсалициловой кислоты. 

В то же время впервые было обнаружено, что аспирин может быть полезен людям старше 40 лет, у которых нет состояний, повышающих риск развития кровотечений. 

Регулярный прием аспирина помогает больным, страдающим гипертонией, ожирением, высоким уровнем холестерина в крови и другими заболеваниями, повышающими риск развития сердечного приступа или инсульта.

Аспирин может иметь побочные эффекты, включая риск кровотечений, особенно у людей с нарушениями свертываемости крови или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Перед началом его приема следует консультироваться с врачом, чтобы уточнить дозировку и оценить возможные риски в каждом конкретном случае.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама