Дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск развития акне: дерматологи

Дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск развития акне: дерматологи

Акне — это распространенное кожное заболевание, которое характеризуется воспалением сальных желез и волосяных фолликулов. Обычно проявляется в виде высыпаний, которые могут быть угревидными, комедонами (черные точки и белые угри) или папулами и пустулами (воспаленные участки).

Процесс развития акне обычно связан с увеличением секреции себума (сального вещества) из сальных желез, что приводит к затруднению выхода секрета и образованию засоров в волосяных фолликулах. В этих условиях бактерии, такие как Propionibacterium acnes, могут размножаться, вызывая воспаление и формирование угрей.

Причины развития акне

  • Гормональные изменения, особенно в период подросткового возраста; 
  • генетическая предрасположенность; 
  • увеличенное выделение себума; 
  • блокировка пор из-за косметических продуктов или приема некоторых медикаментов; 
  • воздействие стресса.

Немецкие дерматологи на симпозиуме Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV) заявили, что недостаточный уровень омега-3 жирных кислот может быть ответственным за образование прыщей. Это показали проведенные ими исследования. 

Эксперты наблюдали за 100 пациентами с диагнозом акне. Они измерили их питательные показатели в крови. Оказалось, что 94% участников имели уровень омега-3 жирных кислот на 8–11% меньше, чем рекомендовано. 

Проанализировав диеты больных, исследователи обнаружили, что те люди, которые регулярно ели бобовые, такие как нут и чечевица, а также воздерживались от употребления подсолнечного масла, имели более высокие уровни ключевых жирных кислот.

— Питание играет ключевую роль в профилактике, возникновении и течении многих заболеваний, включая такое дерматологическое расстройство, как вульгарные прыщи, — отметил руководитель исследования, доктор Энн Гертлер, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Омега-3 кислоты содержатся в основном в бобовых, водорослях, орехах, семенах, а также в жирных сортах рыбы. По мнению специалистов, продукты, богатые этим типом жирных кислот, уменьшают воспаление. Они стимулируют выработку противовоспалительных простагландинов Е1 и Е3, лейкотриенов В5, а также снижают уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР)–1  центрального гормона, вызывающего акне.

Специалисты советуют тем, кто склонен к акне, вести эти продукты в свой рацион. И напоминают, что омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, депрессии. 

Лечение акне также может включать в себя использование местных препаратов, таких как кремы и гели с ретиноидами, бензоилпероксидом или антибиотиками. В некоторых случаях требуется системное лечение, включая принятие противомикробных препаратов или препаратов, влияющих на уровень гормонов. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама