Диабет ІІ типа будут лечить кишечными бактериями

Диабет ІІ типа будут лечить кишечными бактериями

Кишечная микробиота, или микробиом, содержит огромное количество бактерий — более 1000 различных видов. Микробиота играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования пищеварительной системы, участвует в обмене веществ, синтезе витаминов, защите от патогенных микроорганизмов и регулировании иммунной системы. Изменения в составе микробиоты может вызвать развитие хронических заболеваний, включая ожирение, диабет ІІ типа, гипертонию и даже некоторые формы рака. 

Понимание взаимосвязи между микробиомом кишечника и развитием хронических заболеваний привело к проведению многих исследований. Речь идет о живой бактериальной терапии Live Bacterial Therapeutics (LBT), или введении в кишечник бактериальных колоний с целью восстановления здорового микробного разнообразия.

Ранее исследователи сосредоточили свое внимание на штаммах бактерий Escherichia coli (E. Coli), созданных в лаборатории и несовместимых с кишечными бактериями. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создали их из образцов микробиомов пациентов. Они взяли бактерии E. coli из образцов кишечного микробиома добровольцев. Затем добавили белок гидролазы желчных кислот (BHS): он сделал бактерии более устойчивыми и продлил их выживание во враждебной кишечной среде.

Но какова роль бактерии E. coli в лечении хронических заболеваний, таких как диабет? Согласна научным исследованиям, она способна сочетаться с патогенными генами и вызывать кишечные заболевания. Но может делать и обратное: комбинируя с «полезным» геном,  может способствовать лечению хронических заболеваний. 

Считается, что желчные кислоты позволяют бактериям изменить ситуацию, как только они вернутся в кишечный микробиом. Ученые планируют продолжить опыты. Они надеются, что их открытие приведет к созданию эффективного лекарства против диабета ІІ типа. 

Эксперты напоминают, что поддержать здоровье кишечной микробиоты можно через правильное питание, пробиотики, пребиотики, а также другие методы профилактики, что поможет поддержать самочувствие.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама