Диетолог объяснил, почему не нужно ежедневно съедать 5 порций овощей и фруктов

Диетолог объяснил, почему не нужно ежедневно съедать 5 порций овощей и фруктов

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо потреблять в день 5 порций фруктов и овощей. Они являются источниками важных витаминов, минералов, антиоксидантов и диетических волокон. Включение овощей и фруктов в рацион поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, снизить риск развития различных заболеваний, включая определенные виды рака, и обеспечить нормальное функционирование организма. Однако некоторые специалисты считают, что этого недостаточно.

Для здоровья кишечника 

Основатель компании The Food Medic, диетолог Хейзел Уоллес убежден, что еженедельно необходимо потреблять 30 растительных продуктов. Именно такое количество необходимо для здоровья кишечника.

Все растительные продукты имеют значение, а не только фрукты и овощи. Среди них — бобовые, орехи и семена, злаки, такие как овес, киноа, коричневый рис и цельные зерна. Специалист также рассматривает консервированные и замороженные растительные продукты. 

— Шпинат и ягоды имеют гораздо более высокую питательную ценность при замораживании, потому что витамин С разлагается после сбора овоща или фрукта, — объясняет Хейзел Уоллес, цитирует портал Green Me. 

Но почему надо есть именно 30 растительных продуктов в неделю?

Разнообразие растений полезно 

В 2018 году ученые провели исследование, в котором сравнивался кишечный микробиом более 10 000 добровольцев. Согласно этому исследованию, те, кто потреблял более 30 видов растений в неделю, с большей вероятностью имели более здоровый и разнообразный кишечный микробиом, по сравнению с теми, кто потреблял менее 10 видов растений в неделю. Интересно, что такое разнообразие растений считалось более важным, чем соблюдение вегетарианской или растительной диеты.

Другие исследования также показали, что потребление различных растительных продуктов в рационе связано с улучшением здоровья кишечника. И клетчатка, вероятно, играет важную роль в понимании того, почему разнообразие растений так полезно для нашего кишечника.

В дополнение к клетчатке, растительные продукты могут содержать множество важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, углеводы, белки и жиры. Состав питательных веществ отличается от одного продукта к другому, поэтому он должен  варьироваться. Это поможет обеспечить разнообразное поступление питательных веществ.

Важно также учитывать разнообразие цветов и типов растительных продуктов, так как они могут предоставлять различные нутриенты и полезные соединения.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама