Диетологи объяснили, зачем добавлять в пищу зародыши пшеницы

Диетологи объяснили, зачем добавлять пищу зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы представляют собой внутреннюю часть пшеничного зерна. Она содержит множество полезных питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, такие как магний, железо, цинк, медь, антиоксиданты, белки и диетические волокна. Помимо этого, зародыши пшеницы содержат белки высокого качества и диетические волокна, которые помогают поддерживать чувство сытости и регулировать уровень сахара в крови. 

Зародыши пшеницы относятся к группе стероидов, то есть органических соединений, которые выводят из организма избыток холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит уменьшить риск развития сердечного приступа или инсульта.

Диетологи рекомендуют добавлять зародыши пшеницы при каждом приеме пищи в блюда: каши, йогурты, салаты, выпечку и т. д. Это повысит их питательную ценность. 

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердил безопасность зародышей пшеницы. Однако рекомендует потреблять их не более 3 г в день. Прием большего количества фитостеринов может снизить уровня каротиноидов, которые необходимы для крепкого иммунитета и острого зрения. 

Хотя зародыши пшеницы полезны для здоровья, они также имеют противопоказания. 

Аллергия на глютен. Зародыши пшеницы содержат глютен — белок, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Проблемы с пищеварением. У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к зернам или диетическим волокнам, содержащимся в зародышах пшеницы. Это может вызывать дискомфорт в животе, вздутие или другие проблемы с пищеварением.

Сахарный диабет.  Зародыши пшеницы содержат углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови. Людям с сахарным диабетом может потребоваться ограничивать потребление продуктов, богатых углеводами, включая зародыши пшеницы.

Гипертензия. Из-за высокого содержания натрия зародыши пшеницы нежелательны для людей, страдающих от гипертонии. Избыток натрия в рационе может повысить уровень артериального давления.

Автоиммунные заболевания. У людей с некоторыми автоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или болезнь Хашимото, некоторые компоненты зерен пшеницы могут усиливать воспалительные процессы.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама