Диетологи объяснили, зачем добавлять в пищу зародыши пшеницы
![Диетологи объяснили, зачем добавлять пищу зародыши пшеницы](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/04/news-020424-07-950-760-ru.webp)
Зародыши пшеницы представляют собой внутреннюю часть пшеничного зерна. Она содержит множество полезных питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, такие как магний, железо, цинк, медь, антиоксиданты, белки и диетические волокна. Помимо этого, зародыши пшеницы содержат белки высокого качества и диетические волокна, которые помогают поддерживать чувство сытости и регулировать уровень сахара в крови.
Зародыши пшеницы относятся к группе стероидов, то есть органических соединений, которые выводят из организма избыток холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит уменьшить риск развития сердечного приступа или инсульта.
Диетологи рекомендуют добавлять зародыши пшеницы при каждом приеме пищи в блюда: каши, йогурты, салаты, выпечку и т. д. Это повысит их питательную ценность.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердил безопасность зародышей пшеницы. Однако рекомендует потреблять их не более 3 г в день. Прием большего количества фитостеринов может снизить уровня каротиноидов, которые необходимы для крепкого иммунитета и острого зрения.
Хотя зародыши пшеницы полезны для здоровья, они также имеют противопоказания.
Аллергия на глютен. Зародыши пшеницы содержат глютен — белок, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Проблемы с пищеварением. У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к зернам или диетическим волокнам, содержащимся в зародышах пшеницы. Это может вызывать дискомфорт в животе, вздутие или другие проблемы с пищеварением.
Сахарный диабет. Зародыши пшеницы содержат углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови. Людям с сахарным диабетом может потребоваться ограничивать потребление продуктов, богатых углеводами, включая зародыши пшеницы.
Гипертензия. Из-за высокого содержания натрия зародыши пшеницы нежелательны для людей, страдающих от гипертонии. Избыток натрия в рационе может повысить уровень артериального давления.
Автоиммунные заболевания. У людей с некоторыми автоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или болезнь Хашимото, некоторые компоненты зерен пшеницы могут усиливать воспалительные процессы.