Эксперт объяснил, почему родители должны больше разговаривать с новорожденным ребенком

Эксперт объяснил, почему родители должны больше разговаривать с новорожденным ребенком

Даже когда новорожденные спят или плачут, их мозг активно обрабатывает звуковую информацию вокруг. Развитие речевых функций начинается с самых ранних дней жизни, и звуковая стимуляция играет важную роль в этом процессе. Развитие ребенка начинается всего через несколько часов после его рождения, утверждают ученые из факультета гуманитарных и поведенческих наук Бангорского университета в Великобритании. 

Специалисты провели исследование в неонатальном отделении Первой больницы Пекинского университета (Китай). Эксперимент заключался в воспроизведении фиксированной комбинации звуков для ребенка. Ученых интересовало, как реагирует мозг младенца, когда он слышит одни и те же звуки, воспроизводимые нормально и со спины. Для этого использовался метод инфракрасной спектроскопии.

Как оказалось, сразу после рождения дети не могли отличить звуки, воспроизводимые нормально, от звуков, воспроизводимых со спины. Ситуация резко изменилась всего через пять часов. Оптическая визуализация показала заметное увеличение активности мозга. Было ясно, что ребенок начинает различать звуки, которые слышит. Еще через два часа ученые смогли отчетливо заметить, что мозг новорожденного включился в работу. 

— Различия в звуках увеличивают активность мозга у новорожденного. Это имеет важное значения для развития когнитивных функций, — говорит соавтор исследования, профессор Гэри Оппенгейм, цитирует Gazeta.pl

Немаловажно, что малыш слышит в первые минуты, часы и дни после рождения, подчеркивает эксперт. И советует больше разговаривать с ребенком после его рождения. 

Что способствует развитию речи у новорожденных

Реакция на звуки. Младенцы способны реагировать на звуки сразу после рождения. Они могут обращать внимание на голоса взрослых, музыку или другие звуки в окружающей среде.

Слух является ключевым аспектом речевого развития. Новорожденные начинают различать звуки, выражения и интонации в речи взрослых, что является основой для формирования языковых навыков.

Когда родители говорят с новорожденным, это способствует развитию речевых навыков. Даже если младенец еще не способен говорить, его мозг активно обрабатывает звуки и структуру речи.

Звуковая стимуляция также играет роль в формировании социальной коммуникации. Например, новорожденные могут откликаться на голоса близких людей и учатся распознавать эмоциональные оттенки в речи.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior («Природа человеческого поведения»).

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама