Эксперты назвали диету, которая поможет снизить развитие рака груди на 14%
![Эксперты назвали диету, которая поможет снизить развитие рака груди на 14%](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2023/12/13-26.webp)
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 6 млн женщин погибают от рака молочных желез. Только в 2020 году эта опухоль была диагностирована у 2,3 млн пациентов, что привело к гибели 685 000 женщин.
Исследователи из Университета Париж-Сакле (Франция) в течение 20 лет наблюдали за 65 000 женщинами, находящихся в постменопаузе. Эксперты хотели понять, какие продукты влияют на риск развития рака молочной железы.
Для этого они разделили продукты на две группы. К первой отнесли здоровые продукты: фрукты, овощи, орехи, бобовые, крупы, растительное масло, кофе и чай. Ко второй — вредные: картофель, муку, десерты, сладкие напитки. И предложили всем участникам эксперимента придерживаться питания с потреблением здоровых ингредиентов. При этом от них не требовалось соблюдать только вегетарианскую диету: мясо из рациона не исключалось.
Как показали результаты, при таком питании риск рака молочный железы уменьшался на 14%. Но при исключении из него здоровых продуктов, повышался до 20%.
— Увеличение потребления полезных растительных ингредиентов и сокращение остальных может способствовать в лечении всех видов рака молочной железы, — отметила руководитель исследования Санам Шах, передает Poradnik Zdrowie.
Правильное питание может играть важную роль в поддержании здоровья и в борьбе с раком молочной железы. Важно помнить, что питание не может быть единственным методом лечения рака молочной железы. Оно может помочь восстановлению организма после хирургических вмешательств, химиотерапии или лучевой терапии, а также снизить риск появления рецидива.