Эксперты объяснили, как повысить эффективность принимаемых препаратов

Эксперты объяснили, как повысить эффективность принимаемых препаратов

Положение тела при приеме пероральных препаратов может оказывать влияние на их поглощение и скорость поступления активных веществ в организм. Различные факторы, такие как пища в желудке, pH окружающей среды, а также сама анатомия пищеварительной системы, могут влиять на этот процесс. 

Что влияет на прием лекарств

Пища в желудке. Некоторые препараты могут взаимодействовать с пищей в желудке, что может влиять на их распределение и абсорбцию. Например, некоторые лекарства лучше всасываются, когда их принимают натощак, в то время как другие лучше всасываются после принятия пищи.

Время суток также может влиять на скорость всасывания. Например, некоторые лекарства могут лучше всасываться утром или вечером.

Кислотность желудочного сока может влиять на степень растворимости лекарственных веществ. Так, кислотность может влиять на растворимость капсул или таблеток.

Особенности лекарств. Некоторые препараты разрабатываются таким образом, чтобы обеспечить постепенное высвобождение активного вещества, что может снизить возможность побочных эффектов и обеспечить более стабильный уровень лекарства в крови.

Группа риска 

Считается, что самый популярный и безопасный способ приема лекарства это просто проглотить таблетку. Однако  на самом деле пероральный путь препарата в организме очень сложен с точки зрения физиологии.

Биодоступность действующего вещества зависит не только от формы препарата, но и от физиологической среды в желудке, то есть от его содержания, а также от моторики желудочно-кишечного тракта и динамики желудочной жидкости. Отсюда различия в скорости растворения таблеток и в движении активных соединений препарата в сторону двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, где они только всасываются в кровоток.

Особенно это актуально при таких заболеваниях, как гастропарез, при котором изменяется анатомия и физиология желудка и замедляется движение пищи в пищеварительном тракте. Также это важно для прикованных к постели людям. Кроме того, важно противодействовать чрезмерному накоплению в желудке действующего вещества препарата. Поэтому ученые до сих пор ищут лучший и наиболее эффективный способ приема лекарств.

Важно положение тела

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) провели эксперимент, в ходе которого оценили влияние осанки тела и моторики желудка на биодоступность препарата. Их интересовало, как лучше всего принимать таблетки, чтобы они работали как можно быстрее, что особенно важно при обезболивании или гипертонии.

После проглатывания препараты проходят по пищеварительной системе, чтобы достичь кишечника и проникнуть туда в кровоток. Этот процесс может занять до часа, если не следовать  определенным правилам, предупреждают эксперты.

Чтобы оценить, какое положение тела наиболее полезно, когда мы глотаем таблетку, исследователи построили четыре силиконовые модели человеческого желудка. Они использовали точные сканирования желудка 34-летнего мужчины в качестве модели. Благодаря тренажеру анатомии и морфологии желудка StomachSim можно было наблюдать, как пищеварительный тракт справляется с таблеткой. 

Эксперимент наглядно показал, что изменение положения тела может оказывать значительное (до 83%) влияние на скорость движения активного фармацевтического ингредиента из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Прием таблеток при наклоне или положении лежа на правом боку означал, что лекарства проскальзывали в самую глубокую часть желудка и растворялись в два раза быстрее, чем таблетки, принятые в вертикальном положении. 

С другой стороны, прием пищи замедлял процесс растворения препарата в пять раз больше по сравнению с вертикальной позой. Кроме того, на всасывание таблетки влияет то, что в данный момент находится в желудке и сколько времени прошло с момента последнего приема пищи. Скорость всасывания препарата также зависит от генов, которые кодируют ферменты, необходимые для расщепления химических соединений в пищеварительной системе, пишет журнал «Физика жидкостей».

Прием препаратов следует осуществлять в соответствии с рекомендациями врача или инструкцией к ним, чтобы обеспечить наилучшую эффективность и безопасность лечения.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама