Эксперты объяснили, почему многие больные отказываются принимать статины

Эксперты объяснили, почему многие больные отказываются принимать статины

Статины являются одним из основных видов лекарств, используемых для лечения высокого уровня холестерина, или гиперхолестеринемии. Статины помогают снизить синтез холестерина в печени и увеличить усвоение холестерина из крови клетками, что приводит к снижению общего уровня холестерина. 

Помимо этого, статины также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти препараты часто используются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Однако многие больные отказываются принимать статины, утверждая, что они вызывают побочные эффекты. Так ли это на самом деле?  

Об эффекте друцебо… 

Ранее считалось, что статины вызывают непереносимость у 50% пациентов. Ученые опровергли это предположение. Проведенный ими анализ 176 исследований с участием 4 143 517 добровольцев по всему миру показал, что эти лекарства крайне редко вызывают побочные эффекты. Проявление последних связано с такими факторами риска, как потреблением алкоголя, диабетом, ожирением, приемом определенных лекарств (например, блокаторами кальциевых каналов), и составляет не более 5%. 

Что же касается исследований, в которых указывалось, что побочные эффекты статинов составляют 17%, то эксперты объясняют это эффектом  друцебо, то есть когда люди настроены на худшее воздействие препараты. 

… и ноцебо 

Ученые Имперского колледжа Лондона (Великобритания) провели исследование с участием 62 человек. Все они получили 12 упаковок лекарств. В четырех флаконах были статины, в четырех других — идентичные таблетки плацебо, а последние четыре были «пустышками». Добровольцы должны были в течение года принимать таблетки и записывать свое состояние после каждой таблетки, оценивая самочувствие по шкале от 1 до 100.

Согласно результатам, 90% побочных эффектов статинов обусловлены так называемым эффектом ноцебо, когда препаратам изначально приписывают негативное воздействие.

— Некоторые люди испытывают непереносимость статинов, но она не вызвана их химическим действием. Сколько раз случается такое: вы подумали о еде и — прослезились. Но это не пища заставляет вас плакать, а мысль, — отметил профессор кардиологии Даррел Фрэнсис. 

Эксперты рекомендуют не отказываться от статинов и доверять их лечебным свойствам. Такая мысль может повысить эффективность лечения и улучшить самочувствие. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама