Эксперты объяснили, почему не нужно вакцинироваться тем, кто переболел COVID-19

Эксперты объяснили, почему не нужно вакцинироваться тем, кто переболел COVID-19

После перенесенной коронавирусной инфекции иммунная система организма образует антитела, направленные против вируса SARS-CoV-2. Со временем иммунитет снижается, поэтому ученые рекомендуют вакцинироваться. Однако эксперты Научно-исследовательского института Альтамедика (Италия) считают, что в этом нет необходимости. 

— Переболевший человек может снова заразиться, но не заболеть. Ни один пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, ни разу не оказался в реанимационном отделении из-за COVID-19, — рассказал руководитель исследования, профессор Клаудио Джорландино в интервью порталу La Repubblica.

Специалисты провели исследование с помощью уникального метода — проточной цитометрии на памяти В-лимфоциты. Оказалось, что иммунологическая память на SARS-CoV-2 сохраняется в течение длительного времени, неопределенно долго.

— Во время инфекции В-лимфоциты готовы к реактивации сразу же, когда они вступают в контакт с вирусом. Они преобразовываются в плазматические клетки, которые затем генерируют специфические антитела. Естественный иммунитет намного выше, по сравнению с вакциной. Она активна только против части вируса, спайкового белка, в то время как природные антитела активны против всего вируса и не боятся  его вариантов, — отметил ученый. 

Эксперт считает, что вакцинирование второй бустерной дозой бесполезно. И тем самым опровергает ранние исследования, согласно которым переболевшие коронавирусом пациенты также нуждаются в вакцинации. 

Исследования в этой области продолжаются. Люди, перенесшие COVID-19, могут сделать вакцинацию для усиления иммунного ответа и защиты от вируса. Кроме того, соблюдение профилактических мер, таких как ношение масок и соблюдение социальной дистанции, позволяет не допустить инфицирование вирусом.

Исследование было представлено на конгрессе Итальянского общества генетики человека. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
2 минуты занятий спортом помогут  укрепить здоровье сердца и сосудов: исследование
Согласно рекомендациям специалистов Всемирной орга...
Врачи назвали продукты, которые помогут снизить риск развития слабоумия в три раза
Согласно исследованиям, диета, богатая продуктами ...
Реклама