Эксперты объяснили, почему йогурт лучше кефира

Эксперты объяснили, почему йогурт лучше кефира

Микрофлора кишечника, или микробиом, представляет собой сообщество микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. Этот микробиом включает в себя бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы. Микрофлора кишечника играет ключевую роль в поддержании здоровья. 

Функции микрофлоры кишечника 

  • Основную часть микрофлоры кишечника составляют бактерии, которые выполняют множество функций: участие в пищеварении, синтез витаминов, поддержание иммунной системы и защиту от патогенных микроорганизмов.
  • Микрофлора кишечника помогает в разложении некоторых сложных углеводов, производит короткие цепи жирных кислот, которые могут использоваться клетками кишечной стенки в качестве источника энергии.
  • Здоровая микрофлора кишечника предотвращает развитие инфекции.
  • Микрофлора кишечника играет роль в развитии и регуляции иммунной системы, что предотвращением появление аутоиммунных реакций.

Нарушения в составе микрофлоры кишечника (дисбактериоз) могут быть связаны с различными состояниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника, аллергии и даже некоторые неврологические и психические расстройства.

Лучшие пробиотики для микробиома 

Существуют разные виды молочных продуктов: на основе животного или растительного, обогащенного свежими или сухими фруктами, с высокой жирностью и низкой. Самыми лучшими из них молочными пробиотиками являются греческий йогурт, кефир и скир. 

Греческий йогурт получается путем брожения. А благодаря содержащимся в нем микроорганизмам, является «живым». Поэтому его следует хранить в холодильнике, при температуре +4°С, до употребления.

Кефир ферментируется на основе цельного молока с помощью разных видов дрожжей и бактерий. Первые превращают часть лактозы в углекислый газ, а другие — в алкоголь. Последние отвечают за брожение и вкус, столь похожий на традиционный йогурт.

Наконец, скир — это сливочный сыр скандинавского происхождения, произведенный из коровьего молока. Молоко доводят до 85°С, добавляют скир предыдущего производства и сычужный фермент. Далее скир охлаждают и коагулируют, а затем фильтруют марлей.

Эти продукты отличаются не только вкусом и способом приготовления, но и наличием молочнокислых ферментов. Чтобы понять, какой из них лучше соответствует потребностям в питании, итальянские специалисты журнала Il Salvagente(«Спасательный жилет») провел тест для оценки различий микрофлоры этих пробиотиков. 

Почему  йогурт лучше кефира 

Для теста были выбраны девять видов каждого продукта. Как показали лабораторные исследования, все они отличались по концентрации пробиотических бактерий. 

Греческий йогурт имеет концентрацию всех микроорганизмов, равную по меньшей мере ста миллиардам (10^10) организмов для каждой группы.

Кефир имеет ту же концентрацию, что и йогурт для стрептококков, лактококков и лактобактерий, и более низкую концентрацию (10^7) — для бифидобактерий. 

Скир отличается низкой концентрацией бифидобактерий и лактобактерий (10^3) и отсутствием стрептококков и лактококков.

Если учесть, что суточная доза молочнокислых бактерий, рекомендуемая для поддержания здоровья кишечника, составляет около 10^9 живых клеток, то понятно, что ее можно удовлетворить только потреблением йогурта и кефира.

Поддержание здоровья микрофлоры кишечника может быть достигнуто через разнообразную и богатую пищу, богатую волокнами, умеренное потребление пробиотиков и предотвращение избыточного использования антибиотиков, которые могут воздействовать на состав микрофлоры.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама