Эксперты сказали, чем опасен недостаток фруктов и овощей в рационе
Многие фрукты и овощи содержат флавоноиды. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых этими биоактивными соединениями, улучшает когнитивные функции и снижает риск развития некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
Ученые провели исследование с участием 3500 здоровых пожилых людей. В течение трех лет часть из них принимали пищевые добавки, которые содержали 500 мг флавоноидов, в том числе 80 мг эпикатехинов, а часть — плацебо.
Как показали результаты, у участников, которые придерживались здорового питания с большим количеством флавоноидов, память улучшилась на 10,5% по сравнению с контрольной группой и на 16% по сравнению с уровнем памяти момент исследования.
Специалисты считают, что после 40 лет следует принимать поливитамины с содержанием флаваноидов. Это поможет улучшить память.
Продукты, которые содержат флавоноиды
- Капуста: цветная, брюссельская, брокколи;
- помидоры;
- шпинат и зеленые листовые овощи;
- ягоды: черника, малина, клубника, черная смородина;
- цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны;
- яблоки и груши;
- виноград.