FDA объяснило, почему из аптек исчезли популярные препараты для похудения

FDA объяснило, почему из аптек исчезли популярные препараты для похудения

Ozempic и Wegovy отсутствуют даже в США 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило заявление, в котором предостерегает пациентов от использования сложных версий популярных средств от диабета. Неутвержденные препараты могут не содержать одно и то же действующее вещество и, как следствие, быть небезопасными. 

Так называемые препараты для похудения предназначены для больных диабетом ІІ типа. Они содержат семаглутид, который имитирует гормон GLP-1,что  выделяется в пищеварительном тракте после еды. Этот гормон стимулирует организм вырабатывать больше инсулина, который снижает уровень сахара в крови. GLP-1 также действует на мозг, снижая аппетит и сигнализируя о сытости.

На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило три препарата, два инъекционных и один в таблетках. В сочетании с правильным питанием и физической активностью они снижают уровень глюкозы в крови у больных диабетом и помогают похудеть. 

Ozempic одобрен для снижения риска сердечного приступа и инсульта и смертности в результате других сердечных заболеваний;

Wegovy предназначен для детей и взрослых, борющихся с избыточным весом и имеющих проблемы с потерей веса или поддержанием здоровой массы тела;

«Рибельсус» — первый препарат в таблетках, рекомендованный пациентам с сахарным диабетом ІІ типа для улучшения контроля сахара в крови.

Однако спрос на эти препараты желающими похудеть привел к их дефициту. FDA отмечает, что с мая Ozempic и Wegovy находятся в списке дефицитных лекарств. 

Эксперты отмечают, что в таких случаях производители могут подготовить сложную версию таких препаратов, если они соответствуют определенным требованиям федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. В некоторых случаях производители могут использовать соли семаглутида. Но солевые формы являются другими активными ингредиентами, чем одобренные препараты, которые полагаются на основную форму семаглутида.

FDA подчеркивает, что комплексные препараты не были ими одобрены, а это значит, что неизвестно, насколько они безопасны и эффективны. Поэтому врачи просят пациентов сообщать о нежелательных реакциях, которые наблюдались после использования комбинации семаглутида.

Агентство предупреждает пациентов, чтобы они покупали семаглутидосодержащие препараты только по рецепту лицензированных аптек. Это поможет избежать побочных осложнений.

Реклама
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Авария на Чернобыльской АЭС вызвала рост рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы, распространившийся среди де...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама