Иммунные клетки могут разрушить атеросклеротические бляшки и предотвратить развитие инфаркта: открытие

Иммунные клетки могут разрушить атеросклеротические бляшки и предотвратить развитие инфаркта: открытие

Атеросклероз характеризуется образованием атеросклеротических бляшек внутри сосудистой стенки. Эти бляшки могут суживать просвет сосудов, что затрудняет нормальный кровоток и может привести к развитию различных сердечно-сосудистых осложнений, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и другие.

«Троянский конь» против атеросклероза 

Лечение атеросклероза предполагает здоровый образ жизни (правильное питание, активный образ жизни, отказ от пагубных привычек), прием статинов  и антигипертензивных препаратов. Иногда атеросклеротические бляшки удаляют хирургическим путем с помощью ангиопластики, стентирования или эндартерэктомии. 

В настоящее время тестируются методы лечения, в которых используются специальные антитела для стимуляции процесса фагоцитоза, то есть когда иммунные клетки поглощают мертвые клетки из атеросклеротической бляшки. Однако эта терапия вызывает побочные эффекты, когда здоровые клетки также удаляются вместе с мертвыми. 

Ученые из Мичиганского и Стэнфордского университетов (США) изобрели наночастицы, которые способны отбирать только активированные в данном месте клетки. 

Новая наночастица представляет собой «троянского коня», отправленного внутрь атеросклеротической пластины и разрывающего ее изнутри. Это позволяет мобилизовать макрофаги, которые поглощают и устраняют больные и мертвые воспалительные клетки, вызывающие атеросклероз.

Созданная учеными наночастица отбирает определенные иммунные клетки, расположенные в атеросклеротической пластинке, то есть моноциты и макрофаги. Затем, когда макрофаг попадает внутрь, он выделяет вещество, которое стимулирует эту клетку поглощать и переваривать больные или мертвые клетки атеросклеротической бляшки. По мере активации макрофагов в атеросклеротической бляшке ее постепенно устраняют «изнутри». 

Благодаря перехваченным сигналам, поступающим от рецепторов конкретных макрофагов, исследователи смогли начать отправлять конкретные сообщения (то есть химические вещества) через наночастицы и использовать современные платформы наноиммунотерапии. Они доказали, что наноматериалы способны действовать избирательно, а затем передавать сообщение именно тем клеткам, которые в нем нуждаются. Идея основана на одностенных углеродных нанотрубках, покрытых правильно составленным химическим веществом.

Удалит больные клетки 

Авторы исследования надеются, что будущие клинические испытания подтвердят эффективность наночастиц в устранении атеросклеротической бляшки и тем самым послужат снижению риска развития инфаркта или инсульта. Кроме того, они считают, что их идею можно применить не только к борьбе с атеросклерозом. 

— Мы можем доставлять наночастицы к макрофагам в разных тканях, чтобы оживить их там и приказать им снова начать есть мертвые и больные клетки, — подчеркнул профессор биомедической инженерии Брайан Смит, пишет ScienceDaily.

Это позволит не только вылечить больных от атеросклероза, но и спасти от такого тяжелого заболевания как рак, что спасет миллионы жизней людей. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама