Интервал между завтраком и обедом в пять-шесть часов позволяет избежать появления лишнего веса

Интервал между завтраком и обедом в пять-шесть часов позволяет избежать появления лишнего веса

Дробное питание, или частый прием пищи небольшими порциями, имеет ряд преимуществ. Оно обеспечивает регулярное поступление белка, что способствует поддержанию и росту мышц. Кроме того, такой способ питания помогает сохранить вес в норме. 

Преимущества дробного питания 

  • Стабилизирует уровень сахара в крови, что уменьшает чувство усталости и препятствует развитию диабета. 
  • Способствует увеличению термического эффекта пищи (TEF), что ускоряет метаболизм.

Исследование, проведенное сотрудниками Медицинского университета Познани (Польша), свидетельствует о том, что дробное питание улучшает липидный профиль, а точнее повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

«Частый прием пищи связан с низким уровнем триглицеридами и более высокими концентрациями ЛПВП, чем привычный трехразовый прием пиши в день», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Neuro Endocrinol Lett («Письма по нейроэндокринологии»). 

Это подтверждают и американские эксперты, которые утверждают, что частое питание снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

От перекусов лучше отказаться 

Однако нет убедительных научных доказательств того, что частые приемы пищи способствуют похудению. Ученые Университета Лома Линда в Калифорнии (США) провели эксперимент, во время которого всех участников они поделили на две группы. Первые ели три раза в неделю, а другие — шесть. 

Как показали результаты, участники одинаково расходовали энергию и теряли вес. Более того, частое питание способствует ожирению. Так, добровольцы второй группы жаловались на повышенное чувство голода и желание перекусить по сравнению с теми, кто ел реже, но больше. 

«Завтрак должен стать самым большим приемом пищи. Перерыв между ними обедом может составлять интервал в пять-шесть часов. Это позволит предотвратить увеличение веса», — пишут эксперты в The Journal of Nutrition (журнал «Питание»).

Подход к питанию индивидуален, и не все люди могут следовать ему. Важно слушать свой организм и выбирать питание, которое соответствует потребностям и образу жизни.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама