Интервал между завтраком и обедом в пять-шесть часов позволяет избежать появления лишнего веса

Интервал между завтраком и обедом в пять-шесть часов позволяет избежать появления лишнего веса

Дробное питание, или частый прием пищи небольшими порциями, имеет ряд преимуществ. Оно обеспечивает регулярное поступление белка, что способствует поддержанию и росту мышц. Кроме того, такой способ питания помогает сохранить вес в норме. 

Преимущества дробного питания 

  • Стабилизирует уровень сахара в крови, что уменьшает чувство усталости и препятствует развитию диабета. 
  • Способствует увеличению термического эффекта пищи (TEF), что ускоряет метаболизм.

Исследование, проведенное сотрудниками Медицинского университета Познани (Польша), свидетельствует о том, что дробное питание улучшает липидный профиль, а точнее повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

«Частый прием пищи связан с низким уровнем триглицеридами и более высокими концентрациями ЛПВП, чем привычный трехразовый прием пиши в день», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Neuro Endocrinol Lett («Письма по нейроэндокринологии»). 

Это подтверждают и американские эксперты, которые утверждают, что частое питание снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

От перекусов лучше отказаться 

Однако нет убедительных научных доказательств того, что частые приемы пищи способствуют похудению. Ученые Университета Лома Линда в Калифорнии (США) провели эксперимент, во время которого всех участников они поделили на две группы. Первые ели три раза в неделю, а другие — шесть. 

Как показали результаты, участники одинаково расходовали энергию и теряли вес. Более того, частое питание способствует ожирению. Так, добровольцы второй группы жаловались на повышенное чувство голода и желание перекусить по сравнению с теми, кто ел реже, но больше. 

«Завтрак должен стать самым большим приемом пищи. Перерыв между ними обедом может составлять интервал в пять-шесть часов. Это позволит предотвратить увеличение веса», — пишут эксперты в The Journal of Nutrition (журнал «Питание»).

Подход к питанию индивидуален, и не все люди могут следовать ему. Важно слушать свой организм и выбирать питание, которое соответствует потребностям и образу жизни.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама