Интервал между завтраком и обедом в пять-шесть часов позволяет избежать появления лишнего веса
![Интервал между завтраком и обедом в пять-шесть часов позволяет избежать появления лишнего веса](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/01/9-6.webp)
Дробное питание, или частый прием пищи небольшими порциями, имеет ряд преимуществ. Оно обеспечивает регулярное поступление белка, что способствует поддержанию и росту мышц. Кроме того, такой способ питания помогает сохранить вес в норме.
Преимущества дробного питания
- Стабилизирует уровень сахара в крови, что уменьшает чувство усталости и препятствует развитию диабета.
- Способствует увеличению термического эффекта пищи (TEF), что ускоряет метаболизм.
Исследование, проведенное сотрудниками Медицинского университета Познани (Польша), свидетельствует о том, что дробное питание улучшает липидный профиль, а точнее повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
«Частый прием пищи связан с низким уровнем триглицеридами и более высокими концентрациями ЛПВП, чем привычный трехразовый прием пиши в день», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Neuro Endocrinol Lett («Письма по нейроэндокринологии»).
Это подтверждают и американские эксперты, которые утверждают, что частое питание снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
От перекусов лучше отказаться
Однако нет убедительных научных доказательств того, что частые приемы пищи способствуют похудению. Ученые Университета Лома Линда в Калифорнии (США) провели эксперимент, во время которого всех участников они поделили на две группы. Первые ели три раза в неделю, а другие — шесть.
Как показали результаты, участники одинаково расходовали энергию и теряли вес. Более того, частое питание способствует ожирению. Так, добровольцы второй группы жаловались на повышенное чувство голода и желание перекусить по сравнению с теми, кто ел реже, но больше.
«Завтрак должен стать самым большим приемом пищи. Перерыв между ними обедом может составлять интервал в пять-шесть часов. Это позволит предотвратить увеличение веса», — пишут эксперты в The Journal of Nutrition (журнал «Питание»).
Подход к питанию индивидуален, и не все люди могут следовать ему. Важно слушать свой организм и выбирать питание, которое соответствует потребностям и образу жизни.