Изменение питания может снизить риск развития рака до 70%

Изменение питания может снизить риск развития рака до 70%

Малоподвижный образ жизни и калорийное питание могут привести к появлению лишнего веса и развитию ожирения. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития метаболического синдрома, который включает в себя факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Риск возрастает с возрастом 

Наше тело нуждается в движении. Без него внутренние органы не насыщаются кислородом. Это приводит к появлению суставных или мышечных болей, хронической усталости. Физическая активность, даже ежедневная прогулка, помогает избежать многих опасных заболеваний, в том числе и рака.  

Необходимо уделять внимание и правильному питанию. Недостаток питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

— Ожирение и малоподвижный образ жизни вызывают около 60% случаев колоректального рака, — говорит доктор онкологического центра в Кельце (Польша) Агнешка Радович-Чил.

По словам эксперта, только 10% случаев колоректального рака, или рака толстой кишки, вызваны генетической предрасположенностью. Риск его развития увеличивается с возрастом. Чаще всего он наблюдается у людей старше 50 лет, при этом у 25% пациентов при обследовании диагностируются предраковые поражения — полипы.

Правильное питание защитит от онкологии 

— Более 90% случаев этого вида рака связаны с факторами, которые мы можем модифицировать сами, чтобы предотвратить его развитие. В первую очередь, этому способствует неправильное питание с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием фруктов и овощей, — отмечает онколог  Радович-Чил, передает Radio ZET. 

Подсчитано, что изменение привычек питания может снизить риск развития этого рака до 70%. А вот потребление алкоголя или никотина могут способствовать появлению опухоли. 

Симптомы колоректального рака

  • Частые боли в животе;
  • длительные запоры;
  • диарея или другие проблемы с дефекацией; 
  • чрезмерная усталость; 
  • потеря веса.

Ранняя диагностика увеличивает шансы на излечение. Так, в случае выявления колоректального рака I стадии, шанс выздоровления составляет 90%, а в случае колоректального рака IV стадии — только 20–30%. 

Эксперт напоминает, что рак толстой кишки является одним из самых распространенных. Только в 2020 году от него умерло 10 млн человек. Это говорит о необходимости использовать все меры профилактики для предотвращения этого опасного онкологического заболевания. 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Витамин С и чеснок могут облегчить аллергические симптом: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Больные диабетом подвержены появлению ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Реклама