Изменения в микробиоте кишечника могут вызвать развитие болезни Паркинсона

Изменения в микробиоте кишечника могут вызвать развитие болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое сопровождается неконтролируемым тремором, ухудшением когнитивных функций и  желудочно-кишечными проблемами. 

Причиной развития болезни Паркинсона является накопление токсинов белка альфа-синуклеина в мозге. Эти токсины, известные как леводопа, накапливаются в нейронах и формируют характерные инклюзии, которые могут приводить к нейродегенерации и гибели нервных клеток, особенно в области мозга, ответственной за контроль движений.

Согласно ранее проведенным исследованиям, токсичный белок сначала накапливается в нейронах, расположенных в кишечнике, и только потом вредит нейронам в головном мозге. Альфа-синуклеиновые отложения, называемые тельцами Леви, также были обнаружены в стенке желудочно-кишечного тракта у пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона.

Американские ученые с помощью нематод Caenorhabditis elegans решили проверить теорию, согласно которой болезнь Паркинсона начинается в кишечнике и распространяется на головной мозг.

Специалисты Медицинского колледжа Джорджия при Университете Августы (США) хотят использовать червей — крошечных нематод, которые, как и люди, имеют нервную систему в пищеварительной системе. Ее нейроны координируют такие функции, как пищеварение и поглощение питательных веществ. Именно здесь исследователи хотят искать первые следы альфа-синуклеина.

— Мы моделируем передачу альфа-синуклеина из кишечника в мозг. Это наиболее вероятный вариант возникновения болезни Паркинсона. И теперь собираемся проверить когнитивную функцию — способность к обучению и память червей, — объяснила  руководитель исследования Даниэль Мор.

Эксперт дала нематодам токсичную версию человеческого белка. В результате в течение нескольких дней у них произошла дегенерация нейронов. 

— Это вызвало проблемы с двигательной функцией, — говорит исследователь, передает Radio ZET. 

Исследования показывают, что изменения в микробиоте кишечника (сообщество микроорганизмов, населяющих кишечник) могут влиять на развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Это связано с тем, что кишечник содержит огромное количество нейронов, образующих энтерическую нервную систему, которая может влиять на работу центральной нервной системы, включая мозг.

Дальнейшие исследования, направленные на понимание начальных этапов болезни Паркинсона и ее связи с кишечником, могут пролить свет на ранние биологические маркеры заболевания и предложить новые стратегии лечения или профилактики.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама