Как долго сохраняются  в крови антитела после вакцинации против COVID-19

Как долго сохраняются в крови антитела после вакцинации против COVID-19

Считается, что у вакцинированных людей или тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, развивается иммунитет. Он включает в себя антитела, клетки-убийцы и клетки-помощники. У большинства людей такой иммунитет может длиться несколько месяцев и даже лет. Однако, согласно последним исследованиям ученых, некоторые из клеток, участвующих в иммунном ответе, готовы искоренять коронавирус гораздо дольше. Все дело в В-клетках памяти.

В-клетки памяти, которые являются типом лимфоцитов, являются долгоживущими клетками иммунной системы. Они могут распознать коронавирус даже после многих лет контакта с ним. Это означает, что в какой-то степени иммунитет от COVID-19 может длиться годами. Это не значит, что мы не можем заболеть, но есть хороший шанс более легкого прохождения болезни.

Исследователи из Рокфеллеровского университета (США) доказали, что после коронавирусной инфекции количество В-клеток в памяти не только не уменьшилось, но даже и увеличилось. Эксперты предположили, что эти специализированные структуры могут вырабатывать большое количество антител за короткое время, если тот же тип патогена вновь попадет в организм.

Следует помнить, что коронавирус меняется, и ученые не в состоянии предсказать все его трансформации, поэтому со временем иммунитет может исчезнуть. Реакции иммунной системы у отдельных людей также различны, поэтому однозначно ответить на вопрос, как долго сохраняется иммунитет после COVID-19, невозможно.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), доступные вакцины, особенно в сочетании с бустерами, обеспечивают защиту от тяжелых заболеваний, вызванных последними вариантами коронавируса, включая BA.5.

Однако иммунитета может быть недостаточно, чтобы избежать болезни. Недавнее исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе, показало, что предыдущий COVID-19 или вакцинация не обеспечивают такой же защиты от штаммов BA.4 и BA.5. 

Исследование, проведенное в Катаре, показало: иммунитет, выработанный после заражения «Омикроном», обеспечивает 80% эффективности против повторного заражения вариантами BA.4 или BA.5. Это и другие данные, а также наблюдения за болезнями (несмотря на многие инфекции, смертей меньше) свидетельствуют о том, что организм сохраняет иммунитет после COVID-19.

Исследования ученых показывают, что для развития иммунитета и поддержания оптимального уровня антител в крови необходимо делать бустерную вакцинацию. Это поможет снизить риск заражения не только COVID-19, но и другими инфекционными заболеваниями. 

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature («Природа»). 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама