Как по группе крови определить предрасположенность к развитию инсульта до 60 лет

Как по группе крови определить предрасположенность к развитию инсульта до 60 лет

Инсульт — это состояние, при котором кровоснабжение мозга прерывается или существенно ухудшается, что приводит к нарушению функций мозга. Это может произойти из-за закупорки или разрыва сосуда в мозге. 

Существует два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт происходит, когда артерия, которая поставляет кровь в мозг, становится заблокированной или узкой, что приводит к ухудшению кровоснабжения.  Геморрагический инсульт возникает из-за кровотечения в мозге, вызванного разрывом сосуда. 

Симптомы инсульта могут варьировать в зависимости от того, какая часть мозга пострадала. Они могут включать в себя потерю чувствительности или двигательных функций, нарушения зрения, трудности в речи и координации движений.

Ученые Медицинской школы Университета Мэриленда (США) решили определить, какие генетические факторы позволяют оценить риск развития ишемического инсульта до 60 лет. Они изучили  48 исследований по генетике и ишемическому инсульту с участием 17 000 пациентов с инсультом и почти 600 000 здоровых человек. Затем проанализировали все хромосомы, чтобы идентифицировать генетические варианты, связанные с ранним инсультом и группой крови.

Как оказалось, люди с группой крови А чаще были подвержены инсульту, чем люди с группой крови О. Те, у кого была группа крови А, были предрасположены к раннему инсульту на 16% чаще, чем люди с другими группами крови. В то время как те, у кого была группа крови O, страдали от инсульта на 12% реже, чем носители других групп. 

Эксперты предполагают, что это связано с факторами свертывания крови, такими как тромбоцитами и эндотелиальными клетками, которые выстилают кровеносные сосуды и играют роль в развитии тромбов. 

Некоторые факторы риска, такие как атеросклероз, фибрилляция предсердий (неправильный ритм сердца) и другие сердечно-сосудистые заболевания, могут увеличивать риск образования тромбов и, следовательно, инсульта.

Исследование опубликовано в журнале Neurology («Неврология»). 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама