Как по капле крови диагностировать болезнь Альцгеймера за 17 лет до ее появления

Как по капле крови диагностировать болезнь Альцгеймера за 17 лет до ее появления

Болезнь Альцгеймера — это хроническое нейродегенеративное заболевание мозга, которое является наиболее распространенной формой деменции. Впервые она была описана в 1906 году немецким психиатром и неврологом Алоисом Альцгеймером.

Симптомы болезни Альцгеймера 

  • Потеря памяти; 
  • нарушения когнитивных функций; 
  • изменения в поведении и личности. 

Болезнь Альцгеймера связана с образованием амилоидных бляшек и нейрофибриллярных путей в мозге, что приводит к потере связей между нейронами и в конечном итоге к их гибели. 

Точные причины возникновения этого расстройства до сих пор не изучены. Нет и препаратов, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания. Поэтому ранняя диагностика имеет большое значение.

Ученые провели исследование и обнаружили, как по анализу крови узнать предрасположенность к болезни Альцгеймера задолго до ее проявления. 

Для проведения этого эксперимента они разработали специальный датчик, который может идентифицировать плохо свернутые белковые биомаркеры в крови в течение 17 лет до появления клинических симптомов заболевания. Проведение анализов крови на потенциальных биомаркерах позволило выявить связь с риском развития клинических патологий. 

Образцы крови были взяты между 2000 и 2002 годами, а затем заморожены. Участники эксперимента, возраст которых был от 50 до 75 лет, не страдали деменцией. Врачи наблюдали за ними в течение 17 лет. За это время у 68 добровольцев развилась болезнь Альцгеймера. Их анализы крови сравнили с анализами 240 респондентов из контрольной группы. 

Было обнаружено, что неправильное сворачивание в крови  указывает на предрасположенность к деменции задолго до появления ее первых симптомов. По мере прогрессирования заболевания, неправильное сворачивание белковых биомаркеров вызывает характерные отложения в мозге, называемые бляшками, которые собираются между нейронами и нарушают клеточную функцию.

Кроме того, исследователи обнаружили, что концентрация белка глиального волокна (GFAP) может указывать на заболевание за 17 лет до клинической фазы. Объединив неправильное сворачивание и концентрацию GFAP, специалисты смогли еще больше повысить точность теста в бессимптомной фазе.

Эксперты подчеркивают, что здоровый образ жизни уменьшает риск развития этого психического расстройства. Для этого важно придерживаться правильного питания, быть физически активным, следить за весом и контролировать хронические заболевания такие, как диабет или гипертония. 

Исследование опубликовано в Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association («Журнал болезни Альцгеймера и деменции»). 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама