Как с помощью кофе восстановить обоняние после COVID-19: врач

Как с помощью кофе восстановить обоняние после COVID-19: врач

Потеря обоняния (аносмия) и вкуса (агевзия) были названы как одни из характерных симптомов COVID-19. Они наблюдались у 70% инфицированных больных, в основном у женщин. 

Эти симптомы связаны с тем, что вирус SARS-CoV-2 может инфицировать клетки обонятельного эпителия в носу, что приводит к нарушению обоняния. Однако нарушение обоняния и вкуса может быть связано не только с вирусом SARS-CoV-2, но и другими заболевания, такие как гайморит и полипы. Кроме того, они могут быть симптомом неврологических заболеваний: болезни Паркинсона, шизофрении.

— Потеря обоняния и вкуса может сопровождать различные заболевания, а не только COVID-19. Поэтому следует обратиться к врачу, чтобы исключить их, — сказал в интервью Польскому агентству печати отоларинголог Лешек Грабовский. 

Пациентам, которые борются с потерей обоняния и вкуса, врачи рекомендуют тренировать обоняние. Для этого надо регулярно нюхать эфирные масла в течение 10–12 секунд, два раза в день. Курс —12 недель.

— Важно, чтобы это были известные ароматы: апельсин, роза, гвоздика, сосна, эвкалипт, кофе. Стимуляция обонятельных нейронов ускоряет регенерацию и предотвращает дегенерацию клеток, — объясняет эксперт. 

В процессе возобновление осязания большое значение имеет память запаха, которая является одной из скрытых сил мозга. Благодаря ей можно научиться правильно различать определенные запахи.  

Для восстановления обоняния врачи назначают стероиды. Однако они эффективны на ранней стадии заболевания. Поэтому важно вовремя диагностировать ее, чтобы не допустить прогрессирование заболевания и развития осложнений. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Эксперты сказали, сколько шагов надо делать ежедневно, чтобы продлить жизнь
Прогулки полезны как для физического, так и для пс...
Реклама