Когда баклажаны могут вызвать пищевое отравление
В этих популярных плодах содержатся опасные гликоалкалоиды
Осторожно: токсины!
Баклажаны являются одними из самых популярных овощей во всем мире. Они обладают противораковым действием, способствуют нормальному весу, защищают зрение и предотвращают развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако баклажаны, как и другие пасленовые, содержит опасные для человека соединения. Это — токсичные гликоалкалоиды, в основном соламаргин и хаконин, которые могут вызвать пищевое отравление.
Больше всего гликоалкалоидов встречается в пасленовых культурах, к которым относятся не только баклажаны, но и помидоры, перец и картофель. Особенно незрелый зеленый картофель или незрелые помидоры представляют угрозу для здоровья.
Незрелые баклажаны также опасны для организма человека. Согласно исследованиям, наиболее токсичные гликоалкалоиды содержатся в почках, листьях, несозревших и спелых плодах. О наличии токсинов свидетельствует горький вкус овоща.
Симптомы: от тошноты до судорог
Умеренное потребление баклажанов не представляет опасности для здоровья. А вот чрезмерное может спровоцировать пищевое отравление.
Симптомы отравления:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- пониженное артериальное давление;
- ускоренное сердцебиение.
В крайних случаях отравление гликоалкалоидами может вызвать судороги, кому и опасную для жизни недостаточность кровообращения.
Кто не должен есть баклажаны?
Стоит знать, что баклажаны содержат насунины, антоцианины, которые выводят железо из клеток. Поэтому слишком часто этот овощ не следует употреблять в пищу людям, борющимся с дефицитом железа. Баклажаны также не следует есть людям, у которых есть на них аллергия.
Читайте также: Ядовиты ли ягоды черноплодной рябины