Ядовиты ли ягоды черноплодной рябины
Они являются источником биологически активных соединений с широким спектром действий. Но так ли всегда полезны?
Защищает от диабета и сердечных заболеваний
Плоды черноплодной рябины отличаются богатством антиоксидантов, особенно полифенолов, таких как флавоноиды, антоцианы, проантоцианидины и флавонолы. Особенно важны антоцианы, которые придают ягодам темный цвет. Они являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, которые превосходят по эффективности витамины С и Е.
Употребление черноплодной рябины позволяет регулировать уровень холестерина в крови, оказывает противораковое и противовоспалительное действие, защищает кровеносные сосуды. Растение обладает антигеморрагическими свойствами и улучшает свертываемость крови. Благодаря своему благотворному влиянию на липидный профиль и уровень глюкозы в крови, регулярное употребление черноплодной рябины может предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также гипертонию.
Исследования показывают, что черноплодная рябина также обладает некоторыми бактериостатическими и противовирусными свойствами, например, против бактерий золотистого стафилококка, а также вирусов гриппа.
Черноплодная рябина обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от повреждений. Это уникальное растение также используется при геморрое и при гастрите.
Может вызвать отравление
Черноплодная рябина не является ядовитым растением. А вот ее семена, листья и стебли содержат токсичные соединения синильной кислоты, которые могут вызвать отравление.
Поэтому не стоит употреблять в пищу семена черноплодной рябины. Это касается яблок, груш и других плодов, которые также имеют токсичные соединения в своих семенах.