Куриный бульон может вызвать пищевое отравление: диетолог
![Куриный бульон может вызвать пищевое отравление: диетолог](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/04/news-020424-06-950-760-ru.webp)
Куриный бульон часто используют при лечении простудных заболеваний. Он увлажняет слизистые оболочки горла и носа, что облегчает дыхание и уменьшает раздражение. Содержит питательные вещества, такие как белки, витамины и минералы, которые помогают организму бороться с инфекцией и укрепить иммунную систему. Однако такой лечебный суп подходит не всем.
Откажитесь при непереносимости гистамина
— Куриный бульон содержит гистамин. По этой причине он не подойдет тем людям, которые страдают непереносимостью гистамина. Это может вызвать головную боль, зуд кожи, сыпь, боль в животе, диарею, повышенное чувство тревожности, — рассказывает диетолог Эва Якубовска.
Непереносимость гистамина часто является результатом дисбаланса кишечных бактерий. Проблемой также может быть повышенная чувствительность к глутамату — усилителю вкуса, который есть во многих специях. Поэтому важно следить за тем, какие именно ингредиенты вы добавляете в бульон.
Усугубит течение заболеваний
Отвар является безопасным питанием для большинства, но вредит людям, у которых есть камни в почках или подагра. Пуриновые соединения в супе во время пищеварения разлагаются на мочевую кислоту. Ее избыток в крови опасен для этих заболеваний.
— Также следует помнить, что кости для бульона могут содержать частицы тяжелых металлов. Во время приготовления они могут перейти в бульон, что может стать причиной пищевого отравления, — предупреждает врач, передает Radio ZET.
Кроме того, некоторые бульоны могут содержать высокий уровень натрия, что может быть опасно для людей, страдающих гипертонией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Людям, которые следят за своим рационом, лучше готовить другие супы, чтобы избежать нежелательных эффектов.