Любители жареной картошки подвержены развитию гипертонии и инфаркта: ученые

Любители жареной картошки подвержены развитию гипертонии и инфаркта: ученые

Ультраобработанные продукты, такие как жареная картошка, фастфуд и выпечка, богаты солью, сахаром и жиром. Их потребление может способствовать развитию ожирения и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно на собрании Европейского общества кардиологов в Амстердаме были представлены исследования, которые объясняют, при каких условиях возникает такая зависимость. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от процентного содержания этих типов продуктов в суточном рационе, считают ученые. 

В первом случае эксперты проанализировали 10 исследований, в которых рассматривалась связь между 38 720 случаями сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, и потреблением ультраобработанных пищевых продуктов. Ученые обнаружили, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов в ежедневном рационе на 10% повышает риск развития сердечных заболеваний на 6%. Исследователи также отметили, что, если калорийность этих продуктов составляет менее 15% от общего количества калорий, риск предрасположенности к сердечным заболеваниям снижается.

Во время второго исследования ученые в течение 15 лет наблюдали за 10 000 женщинами в возрасте 46–55 лет. Оказалось, что те из них, кто придерживался питания с более высоким процентом ультраобработанных продуктов, чаще страдали гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты этих исследований показывают необходимость сокращения потребления ультраобработанных продуктов и необходимости придерживаться правильного питания.  

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличьте потребления овощей, фруктов и злаковых продуктов.
  • Ограничьте потребления соли и сахара.
  • Избегайте продуктов, богатых насыщенными и трансжирами. Отдавайте предпочтение продуктам с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами: орехам, авокадо и рыбе.
Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама