Любители жареной картошки подвержены развитию гипертонии и инфаркта: ученые

Любители жареной картошки подвержены развитию гипертонии и инфаркта: ученые

Ультраобработанные продукты, такие как жареная картошка, фастфуд и выпечка, богаты солью, сахаром и жиром. Их потребление может способствовать развитию ожирения и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно на собрании Европейского общества кардиологов в Амстердаме были представлены исследования, которые объясняют, при каких условиях возникает такая зависимость. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от процентного содержания этих типов продуктов в суточном рационе, считают ученые. 

В первом случае эксперты проанализировали 10 исследований, в которых рассматривалась связь между 38 720 случаями сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, и потреблением ультраобработанных пищевых продуктов. Ученые обнаружили, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов в ежедневном рационе на 10% повышает риск развития сердечных заболеваний на 6%. Исследователи также отметили, что, если калорийность этих продуктов составляет менее 15% от общего количества калорий, риск предрасположенности к сердечным заболеваниям снижается.

Во время второго исследования ученые в течение 15 лет наблюдали за 10 000 женщинами в возрасте 46–55 лет. Оказалось, что те из них, кто придерживался питания с более высоким процентом ультраобработанных продуктов, чаще страдали гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты этих исследований показывают необходимость сокращения потребления ультраобработанных продуктов и необходимости придерживаться правильного питания.  

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличьте потребления овощей, фруктов и злаковых продуктов.
  • Ограничьте потребления соли и сахара.
  • Избегайте продуктов, богатых насыщенными и трансжирами. Отдавайте предпочтение продуктам с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами: орехам, авокадо и рыбе.
Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама