Медитация эффективнее парацетамола при головной боли

Медитация эффективнее парацетамола при головной боли

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), головные боли являются самыми распространенными расстройствами нервной системы. Около 47% взрослых людей испытывали головную боль, а приблизительно 1% пациентов нуждаются в госпитализации. 

Как правило, в качестве болеутоляющего средства используют ацетаминофен (парацетамол). Он рекомендуется для лечения легкой или умеренной головной боли. Однако при превышении рекомендуемой дозы ацетаминофен может негативно влиять на печень. Все больше ученых склоняются к мысли, что вместо таблеток можно использовать медитацию. 

Осознанность — это форма управляемой медитации, во время которой люди обращают внимание на свои непосредственные мысли и чувства. Как правило, она включает в себя дыхательные техники, которые помогает расслабить тело и ум и снять стресс. Со временем такая практика помогает улучшить психическое здоровье и лучше понять себя. 

Ученые из Университета Висконсина (США) провели эксперимент с участием 28 добровольцев, которым предложили пройти двухмесячный курс осознанности. Он состоял из еженедельного группового занятия продолжительностью 2,5 часа, однодневного ретрита, или занятия духовными практиками, и 45 минут осознанности дома ежедневно. Программа включала в себе йогу, медитацию осознанности и сканирование тела — технику, при которой человек обращает внимание на свое тело и ощущения в постепенной последовательности с головы до ног. 

Всем участникам сделали сканирование мозга до и после исследования. Специалисты хотели определить те зоны органа, которые обычно активируются в ответ на боль. И для этого к предплечью участников применили тепло, постепенно увеличивая его, чтобы имитировать болевой ответ.  

Как оказалось, люди, прошедшие курс осознанности, имели меньшую активность в одной из болевых областей, чем добровольцы контрольной группы, которые вели обычный образ жизни. Сканирования показали, что тренировка осознанности фактически изменила области мозга, которые формируют реакцию на боль.

— Наше открытие подтверждает идею о том, что тренировка осознанности напрямую влияет на то, как сенсорные сигналы от тела преобразуются в реакцию мозга, — отметил ведущий исследователь, психолог Джозеф Вильгос, цитирует Mail Online.

Эксперты надеются, что полученные результаты могут быть использованы, чтобы помочь людям, не прибегая к таким лекарствам как парацетамол, справиться с болью, особенно хронической. 

Существует несколько техник медитации, которые могут быть полезными при головной боли. 

Глубокое дыхание. Сосредоточьтесь на своем дыхании, сделайте медленные и глубокие вдохи и выдохи. Это уменьшит уровень стресса и напряжения, что поможет снизить головную боль.

Медитация на визуализацию. Закройте глаза и представьте себе спокойное место. Это может быть природный пейзаж  или пляж. Погружайтесь в детали этого места, представляйте его запахи и звуки.

Медитация на телесные ощущения. Сосредоточьтесь на телесных ощущениях, начиная с кончиков пальцев на руках и постепенно двигаясь вверх по всему телу. Определите места напряжения и старайтесь расслабить их.

Медитация на осознанность. Осознавайте свои мысли, эмоции и телесные ощущения. Не пытайтесь изменить их, просто наблюдайте.

Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Psychiatry («Американский журнал психиатрии»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Ученые идентифицировали белок, который помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте
С возрастом происходит снижение когнитивных функци...
Лишний вес вызывает у мужчин заниженную самооценку и депрессию: исследование
По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), бо...
Реклама