Можно ли есть сливы при сахарном диабете

Можно ли есть сливы при сахарном диабете

Как и все фрукты, они содержат простые сахара, поэтому есть их без ограничений нельзя

Предотвращают рак и атеросклероз

Сочные сладкие сливы малокалорийны (46 калорий в 100 г ) и отличаются сравнительно небольшим содержанием углеводов (10 г простых сахаров в 1000 г). В них насчитывается немного витаминов С, А, Е и полифенолов, что делает их ценными антиоксидантами. Зато они богаты витамином группы В, который благотворно влияет на нервную систему. Также в  них есть калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Согласно исследованиям, регулярное употребление слив может предотвратить рак и атеросклероз. Так как они содержат сорбит, натуральный сахар со слабительным эффектом, то помогают при запорах. А  содержащиеся в сливах соединения обладают антибактериальным действием и могут уничтожать патогенные микроорганизмы в пищеварительной и мочевыделительной системах.

Контролирует уровень глюкозы

Сливы можно и даже нужно есть при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Они имеют низкий гликемический индекс (IG 24), как и яблоки, апельсины, абрикосы, персики, малина или клубника. Содержат пектины, которые благотворно влияют на регуляцию глюкозы и холестерина в крови. Их регулярное потребление способствует контролю уровня глюкозы в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.

При сахарном диабете лучше избегать сухофруктов, в том числе чернослива. Он имеет немного более высокий гликемический индекс, чем свежие плоды, и вызывает большее повышение уровня глюкозы в крови после еды. Исключены также цукаты и сладкие сиропы.

Фруктовые соки, в том числе из свежих и сушеных слив, и консервы, такие как джемы, варенья, пюре, содержат много сахара. Поэтому от них лучше отказаться.

  • Помимо слив, при сахарном диабете можно также есть ягоды, цитрусовые, киви, вишни, абрикосы, персики. Они характеризуются низким гликемическим индексом и невысоким содержанием сахара.

Может вызвать отравление

При выборе слив следует обращать внимание на то, легко ли косточка отходит от мякоти. Косточки сливы (а также абрикосы, вишни, персики или айва) содержат амигдалин, который в организме разлагается на ядовитую синильную кислоту. Этот компонент блокирует дыхание на клеточном уровне и может привести к отравлению. По этой причине не стоит сушить косточки для дальнейшего их использования в пище.

Читайте также: Фрукты помогают сохранить психическое здоровье и предотвратить депрессию

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама