Можно ли есть сырые кабачки

Можно ли есть сырые кабачки

В них содержится ядовитое вещество, кукурбитацин. Он может вызвать пищевое отравление, расстройство желудка и даже смерть

Кабачки отличаются высоким содержанием витаминов А и С, минералов (марганец, калий, фосфор, железо), каротиноидов. В них не накапливаются тяжелые металлы и нитраты, и они являются малокалорийными.

Кабачки полностью съедобны — можно есть кожуру, мякоть и семена. Но остерегайтесь кабачков с горьким вкусом! Они свидетельствуют о высоком содержании ядовитого соединения, кукурбитацина. Он может вызвать пищевое отравление, расстройство желудка и даже смерть.

Французский врач Филипп Ассули в 2018 году описал случаи двух пациенток. Они жаловались на рвоту, диарею, тошноту и потерю волос. Причиной такого отравления стала еда, приготовленная из тыквы и кабачков, которые сильно горчили.

Кукурбитацин, который содержится в тыквенных плодах, придает горький вкус овощам и может быть ядовитым. Его основная функция — отпугнуть травоядных, однако в избытке он может навредить.

Более высокая концентрация кукурбитацинов чаще встречается в кабачках, выращенных у ограды, особенно если они подвергались засухе или были случайно перекрестно опылены соседними растениями.

Поэтому, если вы почувствовали горький вкус овоща, откажитесь от него. Термическая обработка не влияет на содержание кукурбитацинов в кабачках, поэтому приготовление пищи не уменьшит количество этих соединений в них.

Если кабачок не горький, его можно есть с кожурой, ведь так в нем содержится больше ценных соединений, чем после очистки. Тем не менее, люди с чувствительной пищеварительной системой должны очистить овощ перед употреблением. Также лучше не есть кабачки с кожурой — переваривать их организму будет сложнее.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама