Недостаток витамина B12 может вызвать сильную мигрень

Недостаток витамина B12 может вызвать сильную мигрень

Мигрень — это сложное неврологическое состояние, и причины его появления могут быть разными. Исследования показывают, что дефицит витамина B12 и избыток гомоцистеина вызывают повреждение эндотелиальных клеток, что может привести к появлению мигрени. 

Гомоцистеин — это аминокислота, уровень которой может повышаться при дефиците витаминов B6, B12, а также фолиевой кислоты. Повышенный уровень гомоцистеина может быть связан с повреждением сосудистой стенки и увеличением свободных радикалов, что способствует развитию воспалительного процесса. 

Врачи Стамбульского университета (Турция) провели исследование, чтобы определить корреляцию между уровнем витамина B12 и частотой приступов мигрени и тяжестью боли. Они обследовали 127 пациентов, которые страдали мигренью, а также 45 участников контрольной группы. И  фиксировали частоту и продолжительность приступов мигрени, выраженность болевых ощущений и локализацию головных болей.

Больных разделили на три группы по частоте приступов: эпизодические нечастые (1–3 приступа мигрени в месяц), частые эпизодические (4–14 дней приступа мигрени в месяц) и хронические. Хроническая мигрень (ХМ) была идентифицирована как головная боль, длящаяся более четырех часов в течение 15 или более дней в месяц, минимум в течение трех месяцев. 

Исследователи обнаружили, что уровень витамина B12 у пациентов с мигренью был значительно ниже (227,30 нанограмм на литр), чем в контрольной группе (278,44 нг/л). Уровень витамина B12 у пациентов с хронической мигренью (197,50 нг/л) также был ниже, чем у пациентов с менее частыми приступами мигрени (278,56 нг/л).

Также они отметили, что уровни витамина B12 были ниже в случаях с более высокой частотой боли. В целом, наблюдалась отрицательная корреляция между мигренью и уровнем витамина B12.

Специалисты считают, что низкий уровень витамина B12 составляет менее 300 нанограммов на литр крови.

Авторы исследования предполагают, что частое употребление анальгетиков способно нарушить всасывание витамина. Тем не менее потребуются новые исследования, чтобы понять, что лежит в основе дефицита витаминов у пациентов с мигренью.

При частых проявлениях мигрени следует проконсультироваться с врачом. Он рекомендует необходимые меры по лечению и профилактике, которые включают изменения в рационе, прием витаминов и другие подходы к улучшению самочувствия. 

Исследование опубликовано в журнале Arquivos de Neuro-Psiquiatria («Архивы нейропсихиатрии»).

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама