Обнаружен новый эффект витамина D для больных диабетом

Обнаружен новый эффект витамина D для больных диабетом

Как известно, витамин D имеет основополагающее значение для здоровья костей. Те, кто страдает диабетом ІІ типа, обычно принимают канаглифлозин — ингибитор SGLT2. Он помогает улучшить гликемический контроль, а также состояние сердечно-сосудистой системы и почек, что важно для таких пациентов. 

Согласно исследованиям ученых Американского физиологического общества (APS) и Американского общества нефрологического контроля функции почек в здоровье и болезнях, ингибиторы SGLT2 способны замедлить прогрессирование заболеваний почек, связанных с диабетом. Но при этом отрицательно влияют на здоровье костей, ускоряя потерю минеральной плотности и препятствуя активации витамина D организмом. Это может увеличить риск переломов костей. Как решить такую проблему? 

По словам ученых из Медицинской школы Университета Мэриленда (США), люди, которые имеют недостаточный уровень витамина D (и больший риск потери костной массы, а также травматизма при приеме ингибиторов SGLT), должны принимать добавки с этим витамином. 

Они изучили взрослых из общины амишей старого порядка в Ланкастере. Исследователи выбрали эту популяцию неслучайно. Свежее молоко, которое они пьют на ферме, не обогащено витамином D. Поэтому амиши получают меньше витамина D из своего рациона, чем все американцы. 

Добровольцы, которые имели низкий уровень витамина D, принимали канаглифлозин в течение пяти дней до и после приема добавок витамина D. Как показали результаты, у людей с дефицитом витамина D он снизился на 31%, а у людей с нормальным уровнем витамина D — на 7%. Это свидетельствует о том, что добавки повышают уровень паратиреоидного гормона, который регулирует уровень кальция в крови и уровень витамина D в костях.

Ученые предлагают врачам рассмотреть возможность назначения витаминных добавок витамина D для больных диабетом. Однако это решение должно приниматься после тщательного обследования каждого пациента и сдачей  им анализа крови на  уровень витамина D.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама