Офтальмолог объяснил, почему опасно делать селфи на солнце

Офтальмолог объяснил, почему опасно делать селфи на солнце

Экран фотокамеры может действовать как отражающая поверхность, особенно если он изготовлен из материала с высокой отражательной способностью, таким как металл или стекло. Если солнечные лучи попадают на экран фотокамеры и отражаются от него в сторону глаз, это может создавать дополнительный источник яркого света, который может быть раздражающим или неприятным для глаз, особенно при съемке на открытом воздухе или при ярком солнечном свете. Это может вызвать дегенеративный эффект, сообщили эксперты Итальянского общества офтальмологических наук (Siso). 

Случаи повреждения глаз, связанные с чрезмерным использованием планшетов или смартфонов под интенсивным солнечным светом, описаны в медицинской литературе. Так, согласно статье, которая была опубликована в Journal of Medical Case Reports («Журнал отчетов о медицинских случаях»), 30-летний мужчина получил необратимое повреждение сетчатки после того, как провел три часа за чтением на планшете во время поездки в горы. То же самое случилось с 25-летней девушкой, которая провела два часа, глядя в свой телефон на пляже.

— Это явные примеры солнечной макулопатии — состояния, определяемого поглощением сетчаткой и пигментным эпителием высокой лучистой энергии. В тяжелых случаях нервные клетки за несколько дней могут образовать скотому, черное пятно в центре глаза. Поражение может быть постоянным и вызывать необратимое снижение центрального зрения, — объясняет офтальмолог Сципионе Росси, передает информационное агентство ANSA. 

Чтобы этого избежать, эксперт рекомендует избегать селфи на солнце без специальной защиты, потому что солнцезащитных очков недостаточно для адекватной фильтрации светового излучения. Длительное использование планшетов и смартфонов без солнцезащитных очков также должно быть ограничено. 

Как избежать негативного воздействия на глаза

  • Не смотрите прямо на солнце через экран фотокамеры; 
  • измените угол наклона экрана фотокамеры таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно в глаза;
  • когда камера не используется, закройте объектив объективной крышкой, чтобы избежать попадания света на матрицу и отражения от экрана; 
  • носите солнцезащитные очки с удобным поляризованным покрытием, чтобы защитить глаза от излишней яркости и отраженных лучей.
Реклама
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама