Осложнения после длительного COVID-19: одышка, ухудшение зрения, помутнение сознания

Осложнения после длительного COVID-19: одышка, ухудшение зрения, помутнение сознания

Различные варианты вируса Sars-CoV-2 могут вызывать разные состояния после выздоровления

Сотрудники Университета Флоренции и Университетской больницы Кареджи (Италия) обследовали 428, переболевших коронавирусом. И обнаружили у 325 респондентов (76%) один из симптомов. Наиболее распространенными стали: одышка и хроническая усталость, а также бессонница, ухудшение зрения, помутнение сознания.

Как отмечают специалисты, пациенты, заразившиеся вирусом в более тяжелой форме, лечение которого сопровождалось иммунодепрессантами или кислородом, после выздоровления отмечали осложнения.

— Однако такая тенденция наблюдалась и у тех респондентов, которые перенесли коронавирус в легкой форме, — отмечает координатор исследования Микеле Спиниччи, передает ANSA.

Кроме того, было обнаружено, что женщины  восприимчивы к последствиям вируса в два раза чаще, чем мужчины.  Пока однозначного объяснения этому не существует.

— Есть гипотезы относительно возможных различий в интенсивности иммунного ответа на инфекцию между мужчинами и женщинами. С другой стороны, даже в острой фазе вирус ведет себя по-разному между двумя полами, подвергая мужчин большему риску негативной эволюции, — говорит Спиниччи.

Сравнивая симптомы людей, заболевших в 2020 году, когда первоначальная форма Sars-CoV-2 была доминирующей, с инфицированными в 2021 году, когда альфа-вариант циркулировал больше, исследователи обнаружили существенные различия. В 2021-м такие симптомы, как мышечная боль, бессонница, помутнение мозга и тревога или депрессия были более распространенными. А менее частыми — потеря обоняния, затрудненное глотание и проблемы со слухом.

Реклама
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама