Отказ от завтрака может привести к развитию депрессии и диабета

Отказ от завтрака может привести к развитию депрессии и диабета

Завтрак является важной частью здорового образа жизни. Он обеспечивает организм необходимой энергией после ночного периода голодания. Это помогает восстановить уровень глюкозы в крови и активизировать метаболизм. Кроме того, первый прием пищи важен для нормализации организма. 

Чем важен завтрак 

  • Положительно влияет на когнитивные функции, такие как концентрация внимание и память. 
  • Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами, белками и клетчаткой.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, что положительно влияет на настроение.
  • Снижает риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и метаболические.

Однако многие люди предпочитают не завтракать утром. Это неправильно. Согласно исследованию ученых Кембриджского университета (Великобритания), пропуск первого приема пищи связан с нехваткой основных питательных веществ. 

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Science Daily («Наука ежедневно»), пропуск завтрака напрямую влияет на иммунитет. Ученые сравнили преимущества прерывистого голодания и малокалорийной диеты, состоящей не менее чем из трех приемов пищи в день. 

Оказалось, что хотя периодическое голодание снижает количество моноцитов, отвечающих за различные воспаления в организме, только во время долгожданного приема пищи происходит их увеличение. Проще говоря, дисбаланс, вызванный прерывистым голоданием, влияет на правильное функционирование иммунной системы, которой приходится справляться с внезапными воспалительными ситуациями.

Увеличивает склонность к стрессу 

Исследование с участием испанских подростков показало, что пропуск завтрака вызывает высокий уровень физического, а также психического стресса. Это приводит к возникновению психических заболеваний, таких как депрессия.

Такая цепная реакция может зависеть от недостатка питательных веществ, что влияет на уровень энергии. Завтрак, богатый белком, помогает организму управлять уровнем кортизола, который влияет на общее самочувствие. 

Эксперты отмечают, что пропуск завтрака ухудшает гликемический индекс, особенно у больных сахарным диабетом. Поэтому им необходимо всегда завтракать, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Вызывает бессонницу 

Мозг вырабатывает так называемый гормон сна, мелатонин. Эта молекула производится из более известного серотонина. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточном количестве, необходимо получить такое питательное вещество как триптофан. Его в изобилии можно найти в грецких орехах и фундуке.  

Ученые отмечают, что прием завтрака снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, диабета. А отказ от него повышает вероятность их появления. 

Важно отметить, что состав завтрака также играет ключевую роль. Здоровый завтрак должен включать разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки, молочные продукты или белки.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама