Пассивное курение увеличивает риск развития рака легких у некурящих людей на 20–30%

Пассивное курение увеличивает риск развития рака легких у некурящих людей на 20–30%

Пассивное курение — это воздействие табачного дыма на некурящих людей, находящихся вблизи курильщиков. Окружающие вдыхают дым, содержащий токсичные вещества, такие как никотин, оксид углерода, формальдегид и другие канцерогенные вещества, что может быть опасно для их здоровья. Однако наряду с пассивным курением опасно и курение из третьих рук, предупреждают ученые. 

Разрушает ДНК  

Согласно статистике, пассивное курение увеличивает риск развития рака легких у некурящих людей на 20–30%. Однако об опасности курения из третьих рук говорят намного меньше. Специалисты лаборатории Беркли в Калифорнии (США), в 2010 году впервые определили, что курение оставляет микроскопические токсины на поверхностях. 

Во время эксперимента они подвергли лабораторных мышей воздействию канцерогенов NNK и NNN, содержащихся в табаке. В результате в моче грызунов поднялся уровень содержания этих химических веществ. Но даже после того, как исследователи перестали подвергать грызунов такому воздействию, токсины накапливались в их телах еще в течение еще одной недели. Это, по мнению специалистов, может привести к повреждению ДНК, что является критическим фактором в развитии рака.

Опасная концентрация 

Еще один опыт ученые провели с участием троих некурящих добровольцев. Им предложили надеть футболки с длинными рукавами и брюки, которые подвергались воздействию сигаретного дыма в течение 30 дней. Такая концентрация характерна для дома курильщика, который ежедневно выкуривает пачку сигарет. 

Добровольцы носили одежду в течение трех часов. И в течение каждого часа активно занимались спортом по 30 мин. Исследователи обнаружили, что за это время уровень химических веществ у них в моче поднялся почти в 86 раз. 

— Никотин высвобождается в больших количествах во время курения, и он покрывает все внутренние поверхности, включая кожу человека,  отметил ведущий автор исследования, доктор Сяочэнь Тан, цитирует Mail Online.

Этот процесс известен как табачное загрязнение. Он может привести к тому, что никотин и другие химические вещества, содержащиеся в дыме, оставляют следы на одежде, мебели, стенах и других объектах.

Контакт с загрязненными поверхностями может привести к поглощению никотина через кожу, хотя этот путь впитывания обычно менее эффективен, чем ингаляционный путь через легкие. Однако это может быть проблемой для детей, которые могут случайно прикасаться к загрязненным поверхностям и затем массировать глаза или лизать пальцы.

Кроме того, запах табака может также впитываться в кожу и волосы курильщиков, что может вызывать неприятные запахи даже после завершения акта курения.

Табачное загрязнение и пассивное курение могут оказывать негативное воздействие на здоровье окружающих. Поэтому многие страны внедряют меры по ограничению курения в общественных местах.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Technology («Экологическая наука и технология»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама