Пищевая аллергия поражает каждого десятого человека в мире

Пищевая аллергия поражает каждого десятого человека в мире

Аллергия представляет собой неадекватную реакцию иммунной системы на вещества, которые обычно безопасны. Среди них — пыльца, плесень, шерсть животных, химические вещества и продукты питания.

Когда организм воспринимает эти антигены как угрозу, иммунная система реагирует, вырабатывая антитела, в частности иммуноглобулин E (IgE). Они стимулируют высвобождение химических веществ, таких как гистамин, из клеток, что вызывает аллергические симптомы.

Симптомы аллергии 

  • Зуд, красные пятна на коже или сыпь.
  • Чихание, заложенность носа, насморк.
  • Слезотечение и зуд.
  • Кашель, одышка или свистящее дыхание.
  • Боли в животе, тошнота или понос.

Согласно статистике, пищевая аллергия поражает каждого десятого человека во всем мире. До сих пор неясно, почему некоторые люди более предрасположены к аллергии. В последние годы ученые, пытаясь ответить на этот вопрос, исследовали микробиом кишечника, чтобы понять его возможное участие в реакциях гиперчувствительности.

Как известно, кишечник является домом для бактерий, грибков, вирусов. Эти микроорганизмы влияют на пищеварительные процессы, а также на настроение и иммунитет. Микробиом выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту или бутират, что способствует хорошему самочувствию. 

Нарушение флоры микробиома изменяется, когда бутирата не хватает. Для его восполнения обычно вводят производящие его бактерии. Ученые во время эксперимента вместо них напрямую вводили метаболит. Это позволяло снять симптомы аллергии на арахис и, возможно, другие ее типы. 

Исследователи экспериментировали с улучшением структуры бутирата для его более эффективного введения в организм. Бутират является солью масляной кислоты, которая является короткой цепью жирных кислот и ассоциируется с потенциальной пользой для здоровья кишечника и иммунной системы.

Проблема заключается в том, что бутират, который принимается перорально, разлагается еще до того как достигнет кишечника. К тому же он имеет неприятный запах и вкус. Специалисты разработали полимерные мицеллы, которые содержат скрытые в ядре бутиратные цепи. Они помогут уменьшить неприятный запах и вкус бутирата, а также защитить цепи жирных кислот от разложения до достижения кишечника.

Если клинические исследования подтвердят эффективность и безопасность этого усовершенствованного бутирата, его использование может быть рассмотрено для лечения пищевых аллергий и воспалительных заболеваний кишечника, сообщает Американское химическое общество. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама