Прием противозачаточных таблеток увеличивает у женщин  риск развития инсульта и инфаркта в 1,6 раза

Прием противозачаточных таблеток увеличивает у женщин риск развития инсульта и инфаркта в 1,6 раза

Противозачаточные таблетки, или оральные контрацептивы, помогают предотвратить появление нежелательной беременности или нормализовать менструальный цикл. Однако, помимо этого, они имеют и побочные эффекты, такие как появление головных болей, изменение веса, настроения и даже гормонального баланса. 

Нейробиологи Лозаннского университета (Швейцария) провели эксперимент с участием 179 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, чтобы понять, какие возможные побочные действия вызывает прием противозачаточных препаратов. 12 участниц (6,7%) использовали комбинированные оральные контрацептивы (в результате комбинации синтетической версии эстрогена и прогестерона, двух женских половых гормонов). 57 женщин (31,8%) принимали оральные контрацептивы. 

Как показали результаты, юные участницы исследования страдали  от гиперлипидемии, то есть у них наблюдалось увеличение одного или нескольких жиров в крови, и были подвержены ишемическому инсульту. 

«У этих пациентов был интра- и экстракраниальный стеноз, то есть патологическое сужение просвета сосудов. А механизмы, связанные с инсультом, были более частыми среди этой группы женщин, чем среди остальных», — пишут эксперты в статье, опубликованной в издании European Stroke Journal («Европейский журнал инсульта»). 

Также исследование показало, что женщины, которые прекратили принимать оральные контрацептивы, были значительно меньше предрасположены к риску ишемических рецидивов в течение следующего года. Исключение составляли курящие пациентки. 

— Известно, что контрацептивы повышают риск развития венозной тромбоэмболии. Кроме того, оральные контрацептивы провоцируют появление ишемического инсульта и субарахноидального кровоизлияния. Анализ показал, что те пациентки, которые принимали системные гормональные контрацептивы, были подвержены ишемическому инсульту и инфаркту миокарда в 1,6 раза  больше, чем остальные. При этом риск увеличивался при более высоких дозах эстрогена, — подчеркивают врачи. 

Проведенные исследования не только помогут предотвратить появление первого инсульта у молодых женщин, но и не допустить его рецидива. 

Как и с любым медицинским решением, принятие противозачаточных таблеток требует обсуждения с врачом, чтобы учесть индивидуальные факторы здоровья и потребности женщины. Каждый организм уникален, и то, что подходит одной женщине, может не подойти другой.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама