Проживание в загазованных районах грозит развитием сердечных заболеваний и деменции

Проживание в загазованных районах грозит развитием сердечных заболеваний и деменции

Согласно исследованиям, долгосрочное воздействие загрязнения воздуха может быть связано с увеличенным риском развития нейрологических проблем, включая деменцию. В основном это касается микрочастиц воздуха (PM2.5), которые имеют диаметр менее 2,5 микрометра и могут легко проникнуть в дыхательные пути и даже достичь мозга.

Длительное воздействие загрязненного воздуха повышает риск развития различных неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Загрязнение воздуха может способствовать воспалению и стрессу, которые, в свою очередь, могут играть роль в развитии нейродегенеративных процессов.

Специалисты правительства Великобритании проанализировали и сравнили результаты почти 70 исследований о корреляции между загрязнением воздуха и риском появления деменции. И пришли к выводу, что загрязняющие вещества вызывают необратимое повреждение мозга и  увеличивают риск ускоренного снижения когнитивных функций и развития деменции у пожилых людей.

По мнению специалистов, это связано с тем, что загрязняющие вещества, присутствующие в воздухе, попадают в организм вместе с кислородом и вместе с ним распространяются в кровеносную систему, также влияя на приток крови к мозгу.

Но вдыхание загрязняющих выбросов связано не только с ухудшением способности мозга: даже сами кровеносные сосуды могут оставаться поврежденными, становясь все более узкими и твердыми. Это грозит в дальнейшем повышенным риском образования тромбов, аномальных сердечных ритмов, хронических заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.

Также ученые обратили внимание на то, что смог связан с возникновением других патологий: памяти, речевого аппарата и двигательных функций. И планируют продолжить далее, чтобы понять опасность, которой англичане подвергаются каждый день. 

Исследования специалистов свидетельствует о том, что поддержание чистого и здорового воздуха способствует укреплению общего здоровья, в том числе и психического. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама