Разгадывание кроссвордов может замедлить старение мозга на два года: исследование

Разгадывание кроссвордов может замедлить старение мозга на два года: исследование

Разгадывание кроссвордов и других головоломок может быть не только приятным времяпрепровождением, но и полезной привычкой для здоровья мозга. Головоломки стимулируют головной мозг и таким образом способствуют созданию новых нейронных связей и повышению активности в различных частях мозга. Это подтверждает исследование ученых. 

Улучшают беглость речи…  

Согласно статье, опубликованной в журнале Международного нейропсихологического общества, у любителей кроссвордов наблюдается снижение когнитивных функций на два с половиной года позже, чем у тех, кто не разгадывал их. Это показал проведенный эксперимент с участием 488 американцев в возрасте от 75 до 85 лет. 

Также согласно статье, опубликованной в Международном журнале гериатрической психиатрии, такое хобби связано с улучшением беглости речи. Это показало проведенное исследование с участием 37 пенсионеров. Все они были разделены на две группы. Участники первой группы ежедневно разгадывали по одному кроссворду в день в течение месяца, а второй — предпочитали другие виды деятельности. Как показали результаты, у участников первой группе улучшились вербальные показатели по сравнению с остальными. 

… и повышают концентрацию внимания 

По мнению специалистов Университета Эксетера (Великобритания), ежедневное разгадывание кроссвордов эффективнее периодических. Они провели исследование с участием 18 000 человек старше 50 лет. Как оказалось, такая тренировка ума не только помогает укрепить память, но и улучшить внимание. 

— Кроссворды, как и многие другие логические упражнения, помогают замедлить старение мозга наряду со здоровым питанием, физическими занятиями и общением с другими людьми, — отмечают эксперты, цитирует портал Il Giornale. 

Регулярное разгадывание головоломок может стать профилактическим средством против развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
По состоянию мочки уха можно диагностировать приближающийся инфаркт миокарда: врач
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама