Сокращение потребления сахара может замедлить процесс старения до 25%
Сахар является источником энергии для организма. Он помогает восстановить запасы гликогена в мышцах после физической активности, что важно для поддержания выносливости. Однако чрезмерное его потребление может вызвать появление лишнего веса, что грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы уменьшить вероятность их появления, достаточно лишь немного уменьшить привычное потребление сахара. По данным британского медицинского журнала BMJ, уменьшение сахара в рационе — от 10 до 71 г в день — помогает похудеть. И не только.
1. Предотвращает развитие диабет
Ежедневное потребление сахара вызывает метаболические и гормональные изменения, которые увеличивают риск развития диабета. Однако даже небольшое уменьшение сахара способно намного улучшить состояние. Так, согласно статье, опубликованной в журнале Diabetes Care, люди, которые заменяли один сладкий напиток или фруктовый сок в день водой, уменьшали риск развития диабета ІІ типа в более позднем возрасте на 10%.
2. Снижает риск появления кариеса
Сахар способствует образованию кариеса. Бактерии на зубах метаболизируют сахар, что вызывает выработку кислоты. Это вызывает образование кариеса. Потребление менее 50 г сахара в день приведет к снижению риска его развития.
3. Сохраняет микрофлору кишечника
Высокое потребление сахара изменяет баланс бактерий в кишечнике. Кроме того, все типы сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, HFCS) повышают уровень С-реактивного белка, ключевого маркера воспаления.
Исследование, которое было опубликовано в журнале Nutrition Research, показало, что ограничение ежедневного потребления сахара на 23 г снижает уровень С-реактивного белка. Это позволяет минимизировать уже имеющиеся воспаления и укрепить иммунитет.
4. Укрепляет здоровье сердца
Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, люди, в рационе которых сахар составлял от 10 до 2% от калорийности всей пищи, умирали на 30% чаще, чем те, кто ограничивал его потребление.
5. Задерживает старение кожи
Исследования показывают, что сокращение потребления сахара может замедлить процесс старения до 25%.
Следует помнить, что не весь сахар одинаково вреден. Природные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах, предоставляют не только энергию, но и важные питательные вещества. Однако проблема заключается в избыточном потреблении добавленных сахаров, которые часто встречаются во многих готовых продуктах.