Стало известно, какие области головного мозга поражает деменция

Стало известно, какие области головного мозга поражает деменция

Деменция обозначает группу симптомов, связанных с ухудшением когнитивных функций, влияющих на повседневную жизнь человека. Это состояние часто характеризуется потерей памяти, снижением способности к обучению, а также изменениями в поведении и личности.

Еще в 1899 году немецкий психиатр Эмиль Крепелин впервые ввел термины «деменция преходящего типа» и «шизофрения». Однако только недавно, с помощью визуализации и искусственного интеллекта, врачи Николаос Куцулерис и Маттиас Шретер впервые обнаружили достоверные признаки сходства между мозгом больных шизофренией и деменцией.

Лобно-височную деменцию (FTD) трудно распознать на ранних стадиях, поэтому ее часто путают с шизофренией. Тем более что у больных обеих групп происходят изменения в личности и поведении. Часто резкое прогрессирование такого состояния происходит из-за того, что задеваются лобная, височная и островковая области головного мозга.

Согласно исследованию, у 41% пациентов, страдающих шизофренией, также наблюдалась склонность к деменции. У них была затронута часть мозга, ответственная за контроль внимания, эмпатию и социальное поведение.

Это означает, что в будущем эксперты смогут определить терапевтическое лечение для больных, которые страдают этими двумя расстройствами.

Эксперты напоминают, что если деменция развивается в пожилом возрасте, то шизофрения проявляется в молодом. В большинстве случаев деменция связана со структурными изменениями в мозге, такими как нейродегенерация. Причины шизофрении не полностью поняты, но включают генетические факторы, биохимические дисбалансы в мозге, а также факторы окружающей среды, такие как стресс в раннем детстве. Оба этих психических расстройства требуют внимательной диагностики и лечения с помощью медикаментов. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама