У пожилых людей бессонница увеличивает проблемы с памятью на 25%

У пожилых людей бессонница увеличивает проблемы с памятью на 25%

Проблемы со сном могут варьироваться от временных трудностей засыпания до хронических расстройств сна. Среди них бессонница, синдром  беспокойных ног, нарушения циркадных ритмов и т. д. 

Специалисты Канадской сети сна и циркады Монреаля решили проверить, как проблемы со сном влияют на когнитивные функции пожилых людей. Для этого они проанализировали медицинские данные более 26 000 человек в возрасте от 45 до 85 лет. И сравнили самооценки сна с результатами тестов памяти, которые были проведены в 2019–2022 годах. Участники, которые сообщили об ухудшении качества сна в течение трех лет, также пожаловались на ухудшение памяти. По мнению ученых, расстройства сна увеличивают проблемы с памятью на 25%. 

— Дефицит памяти был специфическим, поскольку мы рассмотрели другие области когнитивной функции, такие как многозадачность, и обнаружили различия только в памяти, — отметил один из исследователей Натан Кросс, передает информационное агентство ANSA

Результаты показали, что у мужчин ухудшение памяти происходит сильнее, чем у женщин. Также участники, сообщившиеся о проблемах со сном, чаще страдали от тревоги, депрессии, дневной сонливости, перебоев в дыхании во время сна. Все расстройства считаются факторами риска снижения когнитивных функций и деменции. 

Нормализация сна поможет избежать ухудшения памяти. Для этого достаточно придерживаться здоровых привычек: соблюдать режим, правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и снизить уровень стресса. 

Исследование опубликовано в журнале Sleep («Сон»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Кому не следует пить воду с лимоном
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана вод...
В каком возрасте не стоит делать лазерную коррекцию зрения
Лазерная коррекция зрения, также известная как реф...
Реклама