Ученые идентифицировали белок-киллер, который повреждает почки при сахарном диабете

Ученые идентифицировали белок-киллер, который повреждает почки при сахарном диабете

Сахарный диабет является хроническим состоянием, при котором уровень сахара в крови повышен из-за недостаточного выделения инсулина или неправильного его использования организмом. Это приводит к развитию тяжелого осложнения — диабетической нефропатии, которая  представляет собой повреждение почек, вызванное длительным воздействием высокого уровня сахара в крови. Это может привести к постепенной утрате функции почек.

Врачи Центра диабета Джослин в Бостоне, Гарвардской медицинской школы, Бостонской детской больницы и Университета Милана обнаружили, что повышенный уровень Nbl1 в крови связан с риском ранней потери функции почек у пациентов с диабетом. Белок вызывает потерю клеток в почечных клубочках, что подтверждается анализом тканей, взятых у больных. А при высоких концентрациях Nbl1 оказывает токсическое действие на клетки почек.

— Открытие роли Nbl1 имеет большое значение в понимании механизмов, которые приводят к развитию одного из самых распространенных осложнений диабета в мире, а именно диабетической нефропатии, — комментирует профессор эндокринологии Паоло Фиорина, передает информационное агентство ANSA. 

Он подчеркнул, что ученым впервые удалось идентифицировать токсический фактор, направленный против почечных подоцитов. Это указывает на то, что гипергликемия не только вызывает повреждение почек, но и что существуют конкретные факторы, которые могут представлять потенциальную мишень для будущих методов лечения.

Пока лечение диабетической нефропатии предполагает контроль уровня сахара в крови, управление артериальным давлением, диету с ограничением белка и соли, а также лечение других факторов риска. Раннее обнаружение и управление диабетической нефропатией могут существенно улучшить прогноз и замедлить прогрессирование заболевания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine («Наука Трансляционная медицина»). 

Реклама
Быстрое сканирование глаз поможет диагностировать рассеянный склероз на ранней стадии
Сканирование глаз позволяет диагностировать рассея...
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как приготовить вкусный напиток для лечения гипотиреоза: рецепт
Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная...
9 лечебных свойств семян черного тмина
Семена черного тмина, или кунжута, широко использу...
Реклама