Ученые идентифицировали сорт меда, который может блокировать раковые клетки
Мед может содержать различные биологически активные вещества, такие как антиоксиданты, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Ученые Политехнического университета Марке (Италия) совместно с испанскими коллегами решили изучить антиоксидантные свойства медов, прежде всего, цитотоксические, против рака толстой кишки.
Эксперты сравнили эффективность известного меда мануки с медом клубничного дерева. Оба вида меда индуцировали цитотоксичность и гибель клеток, но мед клубничного дерева вызывал более высокий процент в ингибировании роста клеток.
— Лечение этим медом блокирует цикл раковых клеток, регулирует определенные гены и ингибирует миграцию клеток, — отметил руководитель исследования Маурицио Баттино, цитирует портал Green Me.
При этом он отметил, что противоопухолевый эффект улучшается при длительной терапии.
Ранее уже было известно о терапевтических свойствах клубничного дерева, но ученые впервые заявили о его противораковых качествах. Напомним, клубничное дерево обладает противовоспалительными свойствами относительно желчевыводящих путей, печени и всей кровеносной системы. Помимо этого, является спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным средством.
Исследователи объясняют это тем, что в листьях клубничного дерева содержатся дубильные вещества, а в плодах — пектин и витамины. Помимо этого, клубничный древесный мед обладает бальзамическими, антисептическими, мочегонными и спазмолитическими свойствами. А благодаря нежному вкусу может понравиться самому изысканному гурману.
Исследование опубликовано в Journal of Functional Foods («Журнал функциональных продуктов питания»).