Ученые идентифицировали в чайном грибе 58 полезных дрожжей
![Ученые идентифицировали в чайном грибе 58 полезных дрожжей](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/02/5-6.webp)
Чайный гриб производится путем ферментации слабого сладкого чая. Этот процесс включает в себя использование специального чайного гриба, который ферментирует сахар в чае, создавая при этом уникальный вкус и текстуру напитка.
Чайный гриб представляет собой симбиоз микроорганизмов, в том числе дрожжей и молочнокислых бактерий. Он обладает пребиотическими и пробиотическими свойствами, благодаря которым может поддерживать пищеварение и иммунную систему. Ученые Университета Пизы (Италия) идентифицировали 58 дрожжей, которые содержит этот ферментированный напиток. И оказалось, что многие из них полезны для кишечной микробиоты.
— Исследование ДНК показало, что дрожжи, которые содержатся в чайном грибе, характерны для напитков, получаемых путем спонтанного брожения. Например, вина, изготовленного путем брожения из замороженных гроздей винограда, собранного в начале зимы, — отметила профессор Моника Агнолуччи, пишет журнал Science Direct
Эти дрожжи производят экзополисахариды, которые играют роль пробиотиков и оказывают позитивное влияние на флору кишечника. Также чайный гриб содержит молочные и уксусные бактерии, которые придают ему вкус и аромат.
Ферментированные напитки, такие как чайный гриб, могут стать альтернативой молочных продуктов, таких как йогурт и кефир. Это важно для людей, которые отличаются непереносимостью лактозы или придерживаются растительной диеты. Ведь чайный гриб в отличие от молочных продуктов не содержит животных жиров и при этом является полезным для сердца и кишечника ферментированным напитком.
Исследование опубликовано в Международном журнале пищевой микробиологии.