Узлы на щитовидке не всегда являются злокачественной опухолью: врачи

Узлы на щитовидке не всегда являются злокачественной опухолью: врачи

Эти небольшие комочки на щитовидной железе иногда можно обнаружить при пальпации, но чаще всего – во время ультразвукового обследования (УЗИ). Насколько они опасны?

Когда трудно глотать

Узлы щитовидной железы – это твердые или заполненные жидкостью поражения, – могут быть единичными или множественными. В подавляющем большинстве случаев (90%) они доброкачественные. Реже (менее 5%) – злокачественные.

В большинстве случаев узлы не беспокоят. Но если опухоль разрастается, могут появиться такие симптомы, как трудности с глотанием, боль в шее с иррадиацией в уши, охриплость и др.

Как не упустить драгоценное время и вовремя распознать опухоль? Поможет диагностика. Если результат ультразвукового исследования неясен, врач назначит тонкоигольную биопсию (FNAB) щитовидной железы. Также придется сдать анализы для проверки уровня гормонов, в основном тиреотропина (ТТГ), а в случае необходимости, FT4 и FT3. И в зависимости от результатов и будет подобрано лечение.

Такие разные узлы

Существует немало поверий, связанных с лечением увеличения зоба. Якобы помогают грецкие орехи и касторовое масло, если им периодически смазывать им шею. Увы, эти утверждения не соответствуют действительно. И все потому что причины возникновения узлов бывают разными.

Аденома щитовидной железы, легкая гипертрофия типичной ткани, не опасна, но может привести к сдавливанию ткани или гипертиреозу.

Киста щитовидной железы – пространство, заполненное жидкостью, – как правило, не является злокачественной, но в редких случаях содержат раковые клетки.

Многоузловой зоб, чаще всего, вызван дефицитом йода.

Воспалительное поражение щитовидной железы чаще всего возникает при хроническом аутоиммунном тиреоидите и часто сопровождается гипотиреозом.

Рак – злокачественное новообразование – появляется в результате генетической предрасположенности или предшествующего облучения области шеи,

Узелок йодной недостаточности в настоящее время встречается редко.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
Что произойдет с организмом, если сразу съесть плитку шоколада
От шоколада невозможно оторваться. Ученые объясняю...
Ученые объяснили, почему женщинам трудно похудеть
Физиологически мужчины и женщины имеют разные скло...
Реклама