В понедельник, после перевода часов, происходит больше всего сердечных приступов: врач

Дата создания: 28 Марта 2022
Дата обновления: 21 Апреля 2023
В понедельник, после перевода часов, происходит больше всего сердечных приступов: врач

Для того чтобы привыкнуть к летнему времени, организму надо минимум три дня

К чему приводит дефицит сна

27 марта украинцы перешли на летнее время. Перевод часов оставался спорной темой ученых в течение многих лет. Врачи утверждают, что такой стресс не проходит бесследно для человека, которому для адаптации надо, как минимум, три дня.

— Дело в том, что нарушается циркадный ритм, регулируемый многими механизмами, в том числе гормональными и метаболическими. Кроме того, смена времени отнимает у нас час сна. Все это может вызвать нарушение концентрации внимания, сонливость, усталость, — объясняет сотрудник лаборатории сна отделения хронических заболеваний, гипертонии и онкологии Университетской клинической больницы во Вроцлаве (Польша) Хелена Мартынович. 

Особенно осторожны должны быть пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно статистике, в понедельник, после перевода часов, наблюдается больше сердечных приступов, чем в остальные дни.

— Увеличивается количество инсультов, аритмий, особенно фибрилляции предсердий, что приводит к повышенной госпитализации. В связи с этим Американская академия медицины сна в положении, выпущенном в 2020 году, рекомендует отменить сезонные изменения в пользу фиксированного, круглогодичного времени, — подчеркивает Мартынович, передает PoradnikZdrowie.pl

Лекарство для здоровья

Эксперт рекомендует растянуть смену ритма минимум на три дня. Лучше всего на это время взять отпуск, а принятие важных решений отложить. Ведь недостаток сна может  негативно сказаться на работе лобных долей, что не позволит адекватно оценить ситуацию.

— Сон крайне важен для здоровья, ведь во время него восстанавливается организм. Особенно важна первая половина ночи, во время которой мы глубоко спим. В этот период частота сердечных сокращений замедляется, артериальное давление падает, мышцы расслабляются, а клетки обновляются. Во время фазы REM, которая доминирует по утрам, мозг проявляет высокую активность, появляются сны, фиксируются следы памяти и обрабатываются эмоции. Поэтому полноценный сон необходим не только телу, но и разуму, — добавляет эксперт.

В среднем взрослый человек должен спать 7–8 часов, однако у каждого разная потребность во сне: одним достаточно 4–5 часов, другим — до 9. Количество циклов фаз сна также варьируется. Важно пройти через каждый из них и спать через каждый из них полностью.

Читайте также: Бессонница увеличивает риск развития диабета: ученые

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама