Витамин D не укрепляет костную систему и не защищает от риска развития травматизма: ученые

Витамин D не укрепляет костную систему и не защищает от риска развития травматизма: ученые

Витамин D играет важную роль в кальциевом обмене, поддерживает здоровье костей, участвует в иммунной системе и влияет на различные физиологические процессы.

Некоторые исследования связывают недостаток витамина D с различными заболеваниями, такими как остеопороз, боли в мышцах и суставах, а также с некоторыми хроническими заболеваниями и видами рака. По данным статистике, в США около 30% жителей в возрасте 60 лет и старше принимают добавки витамина D. Однако ряд ученых сомневаются в том, что такие профилактические меры помогают добиться должного эффекта.

Чтобы оценить пользу витамина D, специалисты Национальные институты здравоохранения (NIH) провели исследование. В эксперименте приняли участие 26 000 человек: среди них были мужчины в возрасте 50 лет и старше и женщины в возрасте 55 лет и старше. Всех их поделили на две части: одни ежедневно принимали витамин D, другие — плацебо. Как оказалось, прием витаминов не влияет на частоту переломов костей, даже у людей с низким уровнем витамина D или остеопорозом. 

«Витаминные добавки не имеют значительных преимуществ для здоровья у пожилого населения, даже у людей с низким уровнем 25-гидроксивитамина D. Лаборатории должны прекратить скрининг на уровень 25-гидроксивитамина D, а люди — принимать таблетки витамина D, чтобы предотвратить серьезные заболевания или продлить жизнь», — утверждают авторы исследования в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine («Медицинский журнал Новой Англии»). 

По мнению специалистов, при рациональном питании не возникает дефицита этого витамина. Он появляется при целиакии или болезни Крона, при которых следует исключить из рациона каши и молочные продукты. Также в добавке витамина D нуждаются люди, долго лишенные солнечного света, например, прикованные к постели.

Также исследователи не обнаружили преимуществ потребления витамина D в отношении некоторых заболеваний и состояний. Так, не подтвердились предположения, что витамин D защищает от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также остеоартроза и макулярной дегенерации. Это показывает, что о необходимости приемов витаминов, в том числе витамина D, может судить только врач. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как определить, что простуда перешла в пневмонию
Простуда обычно вызывается вирусами и поражает вер...
Эксперты объяснили, почему не нужно пить ибупрофен при артрите
Остеоартрит (OA), который называют дегенеративным ...
Реклама