Врачи объяснили, почему не нужно ежедневно принимать душ

Врачи объяснили, почему не нужно ежедневно принимать душ

Принятие душа полезно для здоровья. Теплая вода и массажные движения помогают расслабить мышцы и улучшить психоэмоциональное состояние. Под воздействием теплой воды расширяются сосуды кожи, что улучшает кровообращение, доставку кислорода и питательных веществ к тканям. А пары воду позволяют размягчить слизь в дыхательных путях, что полезно при простуде или аллергии. Однако частое мытье может разрушить бактериальную флору кожи, предупреждают специалисты. 

Как не разрушить полезные патогены 

— Частое мытье может уничтожить полезные бактерии, которые позволяют микробиому человека отличать полезные патогены от вредных. Организм нуждается в определенных бактериях и вирусах на поверхности кожи, — пояснил врач Робин Чуткан в интервью Poradnik Zdrowie. 

По его словам, злоупотребление косметикой для ухода за телом снижает устойчивость к определенным микробам. Это делает нас восприимчивыми к различным инфекциям.

— Ежедневного мытья требуют три зоны: подмышки, ступни и пах. Они наиболее подвержены развитию патогенных микроорганизмов и грибков. А вот остальные зоны тела нужно промывать водой, не злоупотребляя косметическими средствами, — говорит эксперт. 

Мнение доктора разделяет ревматолог доктор Роберт Х. Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы. В журнале Harvard Health Publishing («Гарвардское здравоохранение: медицинская информация») он написал: «Иммунная система нуждается в некоторой стимуляции с помощью нормальных микроорганизмов, грязи и других факторов окружающей среды для производства защитных антител и иммунной памяти». 

По  этой причине некоторые педиатры и дерматологи не советуют ежедневно купать детей. А частое мытье под душем может снизить способность иммунной системы функционировать должным образом. 

Мыло может вызвать экзему? 

Частое мытье может вызвать различные заболевания, в свою очередь утверждает доктор Энди Скотницкий из Университета Торонто (Канада). Он полагает, что ежедневное принятие душа утром и вечером негативно сказывается на состоянии кожи. Намыливание всего тела может привести к различным кожным заболеваниям, таким как экзема. 

— Самое лучшее, что можно сделать с гигиенической точки зрения — это ежедневно мыть руки в течение 20 секунд много раз, — говорит Энди Скотницкий.

И рекомендует использовать косметические средства (гель для душа, мыло) только для мытья ног, подмышек и паха. Остальные части тела лучше промыть просто водой. 

Оптимальная частота и условия принятия душа могут различаться для каждого человека. Поэтому следует учитывать свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Эксперты сказали, сколько шагов надо делать ежедневно, чтобы продлить жизнь
Прогулки полезны как для физического, так и для пс...
Реклама