Заболевания позвоночника повышают риск развития сердечной недостаточности: эксперты

Заболевания позвоночника повышают риск развития сердечной недостаточности: эксперты

Исследователи Колумбийского университета (США) обследовали пациентов с распространенными заболеваниями позвоночника. И оказалось что они чаще предрасположены к развитию сердечной недостаточности (СН), чем другие. Эксперты объясняют это действием транстиретинового амилоидоза. 

Транстиретиновый амилоидоз (ТТА) представляет собой группу наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с образованием амилоидных белков из транспортного белка транстиретина. Амилоидные отложения могут накапливаться в различных органах и тканях, включая сердце, нервы и позвоночник, что в конечном итоге может привести к различным симптомам и осложнениям

Если транстиретиновый амилоидоз атакует сердце, то это ухудшает перекачку крови. До недавнего времени не было лекарств для лечения этого типа сердечной недостаточности. И только в 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат, который предотвращает отложение белка. 

У нас есть лекарство, которое снижает риск смертности от сердечной недостаточности. Но оно не уменьшает уровень амилоида, поэтому наиболее эффективно при лечении заболеваний на ранних стадиях. Поэтому необходимо выявить тех людей, которые находятся в группе риска, — отметил создатель препаратов и один из авторов исследования, профессор Мэтью С. Маурер, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Согласно статистике, у многих пациентов с диагнозом «стеноз поясничного позвоночного канала» развивается транстиретиновый амилоидоз через 5–15 лет. Эксперты решили выяснить, может ли скрининг пациентов со стенозом, перенесших операцию, выявить людей, подверженных риску развития сердечных заболеваний. 

Для этого они проанализировали спинномозговую ткань 47 пациентов в возрасте от 62 до 76 лет, перенесших операцию на позвоночнике. Исследователи обнаружили амилоид в позвоночнике у 16 (34%) пациентов. Среди них у одного уже развился транстиретиновый амилоидоз. Других наблюдают врачи относительно возможных проблем  с сердцем.

Если подтвердится связь между заболеванием спины и повышенным риском развития сердечной недостаточности через транстиретиновый амилоидоз, то это позволит диагностировать пациентов с подобными симптомами на ранних стадиях заболеваний.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама